当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实验实训 >> 正文

“感恩实验动物、致敬无声奉献” 医学实验中心纪念第43个“世界实验动物纪念日”系列活动之 默哀祭奠

发布者: [发表时间]:2021年04月24日 08:49 [来源]: [浏览次数]:

4月24日是“世界实验动物纪念日”是1979年由英国反活体解剖协会(NAVS)发起的重要的实验动物保护节日,呼吁人类减少和停止不必须的动物实验,旨在倡导科学,人道地开展动物实验,严格遵守3R原则,积极宣传使用实验动物的替代办法,最终完全取消实验动物。医学实验中心每年约10000只家兔、小鼠、蟾蜍等实验动物为教学,科研牺牲献身,和人类一样它们具备感知痛苦和快乐的能力。在这样一个特殊的纪念日里,我们应该以一种平等的眼光去看待实验动物,医学生学习与科研最终目的是救死扶伤,实验动物的贡献与牺牲是值得我们尊敬的。“每一个生命都应该被尊重,每一次牺牲都应该被铭记,感谢在医学道路上做出贡献的小精灵们!”在这里我们感恩实验动物,致敬无声奉献,去记奠那些魂归自然,功留人间的实验动物,为它们默哀。希望同学们在实验中,尊重生命,善待生命,关爱实验动物,就是关爱人类自身。

4月22日,在综合楼前广场,姜维之先生塑像前,西安培华学院医学院党委书记、行政院长王平安、院长助理王菊宁、医学实验中心副主任孟婷婷以及来自基础医学系、医学实验中心的教师们和医学院学生代表80余人,心怀感恩,神情庄重地参加“感恩实验动物,致敬无声奉献”系列活动之默哀祭奠,签名感恩。

此次活动由医学院实验中心举办,医学实验中心副主任孟婷婷主持。

党委书记、行政副院长王平安在讲话中表达了实验动物是人类的朋友,和人类一样具备感知痛苦和快乐的权利,倡导医学生们科学、人道的开展动物实验,严格遵守“3R”,原则,希望同学们通过此次活动能够在实验中尊重生命、善待生命关爱实验动物。

院长助理王菊宁教授表示在这样一个特殊的纪念日,我们应该以一种平等的眼光去看待实验动物,去祭奠那些魂归自然,功留人间的“小精灵”们,并带领大家为它们默哀1分钟。

参加活动的同学们深有感触的表示,感恩为医学献身的小动物们,今后将会更加敬畏生命,珍惜每次实验机会,努力学习。

此次活动实验中心精心制作了宣传册、宣传板报、手抄报等以多样的形式宣传第43个“世界实验动物纪念日”,让医学生对实验动物有更多的了解和认识,使更多的医学生能够尊重、感恩、珍惜和关爱实验动物!