当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实验实训 >> 正文

警钟长鸣,安全先行医学院新生入学教育实验室安全

发布者: [发表时间]:2021年09月14日 08:59 [来源]: [浏览次数]:

良好的开端是成功的一半,为了帮助新生掀起大学生活新篇章,开启人生新征途。医学院采取“集中与分散相结合”多样化的教学形式进行新生入学教育系列活动,帮助2021级新生尽快转变角色,树立大学主人公意识,以充满青春活力的全新面貌紧追大学学习生活的节奏和步伐。

知识来源于实践,又应用于实践。医学课程生的学习更需要是实验、实践的验证和应用的学科典范。为此,医学实验中心举办了实验室安全教育讲座,实验管理教老师结合我院实验室建设环境、安全等实际状况,从高校实验室安全典型案例、及如何防护及和操作演示等三个方面进行了分析讲解。经过培训,提高了这些学生对实验室安全隐患的防范意识以及对实验室安全的重视,同时学习了一些基本的应急处置技能。实验室安全是医学实验教学顺利开展的基础,同时也是医学院安全工作的重中之重,。因此,做好新生的实验室安全教育工作,任务艰巨,意义重大。

自2021年9月13日上午起,我中心在至善楼8227示教室,展开为期两周的新生实验室安全教育。此次培训由我中心一线实验管理员进行授课,涉及6个专业、22个班级,共计1152212人。现场座无虚席、互动氛围热烈。

实验室安全教育培训现场

实验教师讲授实验室安全知识

本次实验室安全教育分为实验中心基本情况介绍、实验室安全知识讲授以及常见实验室事故应急处理措施三大部分。

在培训中,各管理员首先向新生简要介绍了我院实验室的基本情况,并强调实验教学在医学生学习生涯中的重要地位,希望新生充分利用学院实验条件多操多练。

其次,以实验室安全事故典型案例为切入点详细讲述了实验室安全的重要性、水电与消防安全、化学品储存及防护、废弃物处置安全、安全标识识别和个人安全防护六个方面。旨在通过学习,让学生系统地了解实验室安全相关知识,为后期良好的实验习惯打下良好基础。

最后,实验员现场展示了动物咬伤后采用挤血、冲洗、消毒、包扎的紧急处理、酒精撒漏燃烧后扑灭火源的方法以及病毒实验安全操作、强酸强碱烧伤处理、体温计水银泄露紧急处理等常见实验室事故以及应急处理措施。“七步洗手法”等互动性的安全活动,使学生了解了实验室各项规则制度的重要性、提高了安全意识及事故应急处置能力、强化生命意识,从而做好自身和他人的安全防护。

动物咬伤紧急处理 酒精撒漏燃烧扑灭 灭灭火器的使用

七步洗手法

医学院长期以来一直重视实验室安全管理,牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的安全意识。“新生入学教育之实验室安全教育教育”是我中心每年专题教育的关键环节,有利于新生良好实验习惯的养成,提高了安全防范意识,为我院实践教学工作顺利开展提供了坚强保障。