当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 实习实践 >> 正文

医学院药学系赴铜川校区开展教学活动

发布者:医学院 [发表时间]:2023年04月01日 11:35 [来源]: [浏览次数]:

党的二十大明确指出,要坚持教育优先发展,科技自立自强、人才引领驱动的教育模式,我校为全面实施创新驱动战略,落实多校区联合办学,在学校领导的带领下,我院领导班子多次前往铜川校区进行实地考察,并与铜川校区负责方进行反复沟通,探讨实施方案细节。

2023年3月20日,我院组织2021级药学专业52名学生及老师召开了赴铜川校区开展教学活动动员会。教学副院长王菊宁主持本次会议,并对赴铜川校区四天的行程安排向同学们做了简单介绍;党委书记王平安指出:铜川文化底蕴深厚、本次活动意义深远,要求同学们深刻感受铜川文化的魅力,学习孙思邈相关的文化知识并再次强调安全事项。药学系主任方欢乐介绍活动内容:主要围绕中医药文化、制剂技术、中药材使用等全方面开展学习;最后常务副院长扈国栋对同学们提出六字要求:纪律、安全、风貌。本次活动代表了主校区同学的形象,要向铜川校区师生展现出良好的风貌。

3月23日清晨,医学院学生在党委书记王平安、教学副院长王菊宁、药学系主任方欢乐、学业导师、生活生涯导师及教学科研干事的带领下开展为期四天的铜川学习。本次学习主要围绕专业见习、《中药学概论》课程学习及思政、劳动教育展开。

一、 圆满完成专业见习任务

带领学生到药王孙思邈纪念馆学习祖国中医药文化的博大精深,学习药王孙思邈的生平事迹、医药著作及学术贡献。药王山医药文化底蕴深厚,同学们都沉醉在自然与文化的“美景”中,于孙思邈留下的中医药遗产间尽情畅游。大家深刻感受到中国传统中医药文化的神奇与伟大,中华传统文化是古人智慧的结晶。同时,在教师的带领下,同学们学习了药王山部分药用植物的鉴别方法,学生通过学习体会到要不断继承中医药文化精神并发扬光大。

结束了药王山的学习,专业教师带领学生来到了药王幼读遗址——千年古槐,探寻药王与中药结缘的故事。学生集体诵读《大医精诚》,体会医德、医术之精华。

行程最后,师生走进陕西药王故里秦艾有限公司参观学习。在董事长的带领下参观公司的部分产品、聆听董事长的创业历程及秦艾公司改良产品的优势,体会到了立足药王故里、传承药王文化、发展秦艾产业、服务健康生活的企业理念。

二、开展理实一体的《中药学概论》课程学习

借助铜川校区深厚的中医药文化背景,2021级药学本科班的《中药学概论》课程学习主要在铜川校区开展,铜川校区的黄山校长对来访师生表示欢迎,介绍了新校区的基本情况。铜川校区由开国将军范明建校,黄山校长为师生讲述了范明将军从大头兵到大将军、到大中医、再到大作家的一生,激发了学生们极大的学习兴趣。

接下来为期两天的教学学习,黄山校长邀请到了陕西中医药大学吕娟教授为学生讲解《中药学概论》这门课程。吕教授为同学们讲授中药学相关知识,将天人合一、药食同源的思想运用到课堂中,深入生活,每讲解一味药材就让同学们根据其形态或生长部位联想其作用,不仅引发了学习的主动积极性,还让学生深刻掌握所学知识。

围绕中药学教学内容,专业还开展了制剂实践课,由铜川校区黄山校长带领两位行业专家为学生展示了用药材与芝麻油制作膏药、大蜜丸及水泛丸的全过程,并耐心回答了学生们的提问,大家纷纷动手尝试,专家现场进行指导。学生们亲自体验了制作过程,感受了传统手工艺的魅力,收获颇多。

三、走进革命根据地,感知照金精神

本次学习行程到达陕甘边革命根据地照金纪念馆。党委书记王平安在这里带领全体党员庄严宣誓,重温入党誓词。师生同阅红色记忆,传承红色精神。大家共同参观学习了照金博物馆,馆内详实的历史资料、图片、文物和各种现代化展陈技术,再现创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。本次学习将思政教育融入综合实践活动课程中,让学生们了解这段珍贵的革命历史,学习领会照金精神。

总之,四天的铜川校区学习活动是紧凑且有序的,晚上老师们走访宿舍慰问学生,与学生们一起系统性地讨论白天所学的知识。学生们过的很充实,把理论与实践结合起来,充实了知识库,增长了见识,促进了学习的积极性。

通过本次与铜川校区携手组织开展的形式多样的专业见习及中医药课程学习活动,提高了学生的中医药文化素养和健康素养,促进了中医药文化传承与创新性发展。同时增强了学生专业认同度,提高了学生学习自信。圆满地完成了教学任务。

学生学习心得体会:

1.这几天的学习,我们了解药王山关于孙思邈的文化传承和中医药学的理论知识,也自己动手体验了制作膏药、蜜丸的过程,通过这次研学之旅,让我体会到了中医药文化的博大精深,以及药王孙思邈的伟大,也让我从中收获到书本之外的知识,从中学到了许多实践经验,从理论到实践,把自己平时学到的理论知识与实践结合起来。

2.回想铜川校区的学习,我们每个人都受益匪浅,获得了书本上没有的知识,只有亲身体验过才知道劳动结果的不易,这不仅是一次实践,更是一次人生经历,不仅锻炼了自己的能力,也丰富了自己的阅历,乏味中充满希望,苦涩中流露甘甜。