当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

医学院党委召开师德师风专项学习研讨会暨第六次理论学习中心组(扩大)学习会议

发布者: [发表时间]:2023年10月17日 16:22 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻党的二十大精神,高标准高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化师德师风建设,坚持以德育人理念,医学院党委于2023年10月10日在至善楼8330党员活动室召开召开师德师风专项学习研讨会暨第六次理论学习中心组(扩大)学习会议。学院领导班子、各系教师代表、综合办干事及全体辅导员参加会议,会议由医学院党委副书记何丽同志主持。

会上,集体学习观看了师德教育影片:《习近平与教师们在一起》,学院党委书记王平安同志领学了教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例。他强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,要深刻认识师德师风建设的重要性,坚持高位引领与底线要求相结合,坚持严格管理与关心厚爱相统一,牢记师德底线、筑牢思想防线、加强自我约束,明大德、守公德、严私德,时刻以身作则,发挥示范引领作用。

最后,常务副院长扈国栋领学《习近平总书记关于师德师风的重要论述》,并提出了三点要求:一是明确师德方向。深刻把握新时代教师队伍建设的根本遵循,严格落实立德树人根本任务,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,深入研判师德师风建设的新形势新要求,以“四有”好老师为标准,学为人师,行为世范,做学生锤炼品格、学习知识、奉献祖国的“引路人”,为党育人、为国育才,培根铸魂,启智润心,培养担当民族复兴大任的时代新人。二是坚守底线思维。确保师德教育管理全覆盖,继续强化高校教师行为准则学习教育,明确师德行为规范及底线要求,筑牢师德师风防线,坚持师德违规问题“零容忍”。三是总结凝练经验。落实好师德师风建设责任,对现行制度机制、学习教育、典型宣传、监督考核等优秀做法、显著成效进行归纳总结提炼,形成经典案例。把师德工作做细做深,强化对师德师风建设工作风险点严格排查,形成工作闭环,确保取得实效。