当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 党建工作 >> 正文

健康暖冬行,义诊进社区┃医学院赴光明路社区开展“健康暖冬行,义诊进社区”党员志愿服务活动

发布者: [发表时间]:2023年12月29日 14:42 [来源]: [浏览次数]:

元旦佳节即将来临之际,为充分践行全心全意为人民服务的宗旨大力弘扬党员志愿服务精神,帮助社区老年人增强体质。近期,西安培华学院医学院赴王曲街道光明路社区开展了“健康暖冬行,义诊进社区”党员志愿服务活动,向社区老人致以节日的祝福和诚挚的问候。

此次活动,由医学院学生第二党支部书记冯贝、实验中心张少波老师和辅导员兰佩洁老师带领志愿者参加,参与活动的志愿者们具备专业的知识素养和丰富的实践经验。

下面跟随镜头和志愿者们一起走进社区

首先张少波老师给老年人进行了冬季疾病预防宣传。冬季人体处于阴气较盛、阳气较弱的状态,容易受到寒气侵袭,诱发或加重呼吸系统、消化系统及心脑血管等疾病。老年人在冬季宜早睡晚起、太阳出来再进行体育锻炼、多喝有益脾胃的养生汤,以扶正祛邪、调补阴阳、提高免疫力,从而起到防治“冬病”的效果。

为提高老人身体免疫力,也为了加强记忆印象,在活动现场,张少波老师和志愿者们通过现场演示形式与老人们一起做八虚拍击操。(八虚指两肘、两腋,两髀、两腘,是五脏藏邪的所在之处,拍打八虚旨在通过经筋来调整人的气血,达到保健养身,增强人体的“自我免疫”的目的)。

接着,志愿者郑思雨和张潇丹为老年人普及口腔健康知识,让大家重视口腔健康,学会正确刷牙及牙齿敏感、疼痛的正确处理办法。

随后,张少波老师为社区老人进行问诊和细致地检查,为老年人提供一对一的医疗指导和建议。针对腰椎肩颈疼痛比较明显的老人,志愿者们通过现场按摩、肩颈推拿、刮痧等中医理疗的方式为他们缓解身体上的不适。

此次走进社区活动以元旦佳节为契机,给老人们送去了温暖和关爱,提高了医学院志愿者的社会责任感。通过此次义诊活动,我们希望能够让老年人感受到社会的关怀和温暖,同时提高他们对健康的重视和保健意识。志愿者们也纷纷表示希望以后有更多的机会走进社区,利用自己所学专业知识服务社会,为更多人送去健康。