当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 团委工作 >> 正文

聚焦团学工作 赋能青春力量|医学院团委开展2023-2024学年第一学期团学组织学生干部培训

发布者: [发表时间]:2023年10月27日 10:42 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生干部队伍建设,提高学生干部的综合素质和创新实践能力,2023年10月,医学院团委开展了2023-2024学年第一学期团学组织学生干部培训。培训分为专题讲座、朋辈分享、交流座谈等环节,共有200余名青马学员及学生干部参与本次培训。

肩负使命勇担重任

为教育和引导学生干部深入学习领会党的二十大精神,充分认识新时代青年的责任与使命,医学院党委书记兼行政副院长王平安题为《心怀责任勇于担当——发挥先锋模范作用,争做合格党员》的专题报告。王平安书记授课穿插了许多生动鲜活的案例、视频素材,形象生动又接地气的讲述赢得在场学生的阵阵掌声。

找准定位明确职责

为使学生干部了解我院团学组织的基本构架和工作分工,医学院团委书记马肖面向新生团学干部介绍了组织情况和工作职能。

筑牢基础 锐意进取

为贯彻落实医学院团委对“第二课堂”建设及“第二课堂”学分认证工作的指导意见,加强医学院学生的综合素质建设,使所有团支书充分了解学院“第二课堂”管理制度及pu口袋校园的操作方法,同时也为保证各班活动顺利的开展,进一步推动医学院“第二课堂”建设工作走向落实。团委办公室苏新宇同学为大一团支书介绍pu口袋校园的功能,同时也从“第二课堂”学分的分类、认定标准、管理制度等方面介绍了第二学分的必要性。

为认真贯彻落实《中国共产主义青年团章程》,强化医学院基层团组织建设,加强对基层团支部书记的理论教育和技能培训,进一步深化团员干部对团组织工作的认识和把握,医学院团委组织部副部长崔佳怡向团支书介绍了《班团支部手册》的填写要求,并针对有关共青团的理论知识进行了宣讲、学习。

以训促练强化技能

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,让同学们深入了解实践的重要性,医学院团委邀请到张少波老师为学生干部进行技能培训,培训内容主要包括海姆立克法、烫伤急救方法、常见疾病的急救方法等。

见贤思齐 学以致用

朋辈传递力量,医学院团委先后组织优秀学生干部代表李宇婷、李宝侠同学先后上台分享,结合自身三年的学生干部工作及学习成长经历,号召同学们坚定理想信念,增强服务意识,找准学生干部责任与担当的定位,牢记初心,行而不辍,将青春与热血融入党和国家的伟大事业中。

本次团学干部培训是我院团学骨干培养的重要环节之一,不仅使新生团学干部明确了工作重点,强化了工作责任意识,还提升了政治站位和思想认识。下一步,学院将会持续加强对团学干部的培训工作,进一步夯实基层团学组织建设,提升团学干部综合素质,全力助推学校共青团工作顺利开展。