当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文

传承维之精神,实现“三全育人”丨医学院开展2022-2023学年“姜维之班”创建中期检查工作

发布者: [发表时间]:2023年10月19日 08:26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推动“姜维之班”创建深入开展,扩大“姜维 之班”创建范围,深化“姜维之班”创建影响,进一步落实立德树人根本任务,深化“三全育人”和大学生思想政治教育效果。根据学校“姜维之班”创建中期检查统一要求,医学院于10月18日上午在至善楼三楼会议室召开2022-2023学年“姜维之班”创建中期检查座谈会。姜维之班中期检查组成员党委学工部部长蔡亮,党委学工部副部长姚斌,校团委书记杨媛,学生服务中心相关负责老师以及各学院辅导员代表一行莅临我院进行“姜维之班”创建工作中期检查,并提出宝贵建议。我院党委书记兼行政副院长王平安、学业导师代表张瑜、“姜维之班”创建班学生代表以及全体辅导员参加会议。会议由校团委社团管理部部长罗娜主持。

首先由医学院党委书记兼行政副院长王平安对我院开展“姜维之班”创建工作的基本情况进行汇报,医学院2022-2023学年共申请创建98个班级,其中符合校级创建标准班级数20个,符合院级创建标准但不符合校级创建标准班级22个。经过一年的创建工作,学院“姜维之班”创建各项指标有明显提升。他指出学院师生提高了“姜维之班”创建的根本认识,并运用多项具体举措营造“姜维之班”创建氛围,夯实创建实效,构建优良学风,实现“三全育人”。同时也提出了学院在“姜维之班”创建过程中存在的问题与改进方向。

接着由“姜维之班”创建班学生代表护理学2101班团支书邱婉莹对本班“姜维之班”创建情况进行汇报。她向大家展示了“姜维之班”创建成果,全班同学贯彻落实“姜维之”精神与班团一体化相关文件要求,积极投身于班级创建过程,并构建优良学风班风的优秀班级风貌。

学院学业导师代表张瑜向大家展示其参与班级建设具体举措,传授班级管理方式方法,并提出下步工作计划,提高学生思想认识,为“姜维之班”创建提供有力支持。

检查组成员开展辅导员座谈会和学生座谈会,与学院辅导员和学生进行交流与经验探讨,进一步了解学院“姜维之班”创建开展情况。

学生服务中心副主任姚斌在座谈交流中感受到医学院学院院风、班风、教风、学风建设有力,工作开展扎实规范,学院能有机结合各项工作安排。并提出三项工作建设建议:一、进一步加强学院领导教师学习“姜维之班”创建指标政策,营造更加浓厚的创建氛围;二、面对不同的班级群体,要积极面对,因地制宜;三、学院辅导员要做好创建设计工作,要整合学生工作和创建资源,起到良好的导向作用。

校团委书记杨媛老师在与学生交流沟通后发现医学院学生姜维之班创建意愿强烈,并对“姜维之班”创建工作有强烈意向,对创建政策有较好解读。并汇总学院学业导师参与学生工作情况和“姜维之班”创建过程中的难点,并提出相应建议。

校团委社团管理部部长罗娜老师在座谈会上发现学院开展“姜维之班”创建过程中,创建基本资料扎实,班级系统汇报,学生系统分析。并给予建议:学生辅导员有针对规划,对班级创建不放弃;可以利用新媒体展示学院风采等等。

大会最后,由党委学工部部长蔡亮总结强调指出,要培养成就照顾学生,带领学生成长成才,给予学生正向教导,增强班级集体塑造,让同学们有能力,有班级凝聚力;建设能力发展平台,通过“姜维之班”创建这一载体,有组织地培训学生,提升学生;建立人才培养成效机制,从学业导师能力、任课老师能力、学生能力等各个方面,观察人才培养成效如何,测评学生是否具备应用技术人才的竞争力。提出创建“姜维之班”,做好学生工作,是让学院老师附有价值感的事。并提出几点建设性建议:教师要尽职尽责;用数据标尺衡量工作完成程度,深度理解“姜维之班”创建标准;持之以恒做好学生工作等等。

“姜维之班”创建是为进一步落实立德树人根本任务,深化大学生思想政治教育效果,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,筑牢培华校风建设、教风建设、学风建设、班风建设和大学生思想政治教育的有效载体。医学院将继续秉承“精诚为医,至真至善”的院训,以立德树人为根本,以“姜维之老校长教育思想”为引领,以服务学生成长成才为中心,以“姜维之班”创建促院风、教风和学风建设,努力做好导向良好的学生工作。