当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文

医心生花||医学院顺利举办“心相遇爱同行—心理健康教育伴我成长”征文大赛

发布者: [发表时间]:2024年03月29日 18:03 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提升医学院学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,提高学生对心理健康的关注度,鼓励学生分享自己的心理体验和感悟,激发学生对心理健康的思考,医学院从2024年3月11日—3月22日面向全院学生开展了“心相遇爱同行—心理健康教育伴我成长”征文大赛。本次活动共收到147份投稿,经过层层评审,最终评选出获奖作品25份。

以下是部分获奖作品部分展示,让我们共同欣赏。

1、《风传花芯,温暖绽放》

张小娴曾说:“要想成为一个快乐成功的人,最重要的一点就是随手关上身后的门,学会将过去的错误、失误统统忘记,不要沉于恼、悔恨之中,要一直往前看,时光一去不复返,明天又是新的一天,不要使过去的错误、失误成为明天的包袱。”一个人要想成功,就要有健康的心理,并且拥有好的心态。虽然现在的我们可能会在学业上无奈,对期盼的事物失望,周围的氛围总是轻易的把一切雄心壮志消磨殆尽。环境的变化,理想与现实的冲突,总是会让我们找不到前进的方向。这个时候,我们需要冷静的思考,自己到底想规划一条怎样的道路,然后就算这道路坎坷,也要勇往直前。

——梁欢2023护理学02班

1. 《风起时,正跨越春山》

人生中的每一次挫折和困难,都是成长的垫脚石,眼前的挑战,或许险如珠

穆朗玛,但多年以后,你会明白这不过是生命中众多起落的丘陵之一。村上春树

曾说:“不必纠结当下也不必太担忧未来,人生没有无用的经历,所以我们一直

走,天一定会亮。”我们都在跌跌撞撞地成长,所以我们要学会接受自己的不完

美,欣赏自己的独特。

如今的我已经不再是那个困于内耗的囚徒而是勇敢地面对生活的挑战和困

难。我深知自己并非美玉却也不再甘于庸庸碌碌,我愿像一朵横冲直撞的玫瑰在

生活的破旧褪色中永远保持独特和光彩,因为我知道只有不断前行才能不断超越

自我只有勇敢面对才能收获美好

——高嵘2023医学检验技术04班

3、《以德润心,健康成长》

我们好像一出生就在走向死亡,但生命的意义绝不在于此。生命是一个伟大而震撼的话题,没有人可以泛泛而谈。但我依然对生命保持敬畏之心,对它的意义充满了好奇心探索生命的意义真的可以让人热泪盈眶,人生长路漫漫,前行途上,总有最珍贵的人相依。那个人就似一座灯塔,给予你光芒,照亮你的道路,明确你前行的方向。

——刘真 2023康复治疗学01班

4、《我非浮毛,自有彼岸》

你不一定非得是玫瑰,你可以是向日葵,可以是千千万万,虽然外界的声音很大,可我仍然希望,我们能够勇敢的做自己。”不管我们正在经历着什么,开心或难过,低谷或高峰,都请记住这句话:“如果事与愿违,请相信一定另有安排,愿我们能够披荆斩棘,活出自己想要的样子。你把时间花在哪里你的人生就在那里,千万别看见别人发光,就觉得自己暗淡。”

——李蕊婷 2022护理学02班

附获奖名单:

本次医学院“心相遇、爱同行”心理征文活动圆满落幕。希望同学们在今后多关注自我成长,树立阳光心态,拥有更加绚丽美好的青春!