当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文

春风为序催奋进,勤学耕读谱新篇-医学院召开班风学风建设主题班会

发布者: [发表时间]:2024年04月07日 19:10 [来源]: [浏览次数]:

为深入学习贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,聚焦高水平民办大学建设,培育优良校风学风,形成“以育人为根本、以学生为主体、以教师为主导”的学风建设工作体系,结合学校下发《关于 2024 年度春季学期学风建设“十个一工程”的实施方案》,医学院秉承“精诚为医,至真至善”的院训,积极推进优良学风建设,做到科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务,加强大学生理想信念和社会主义核心价值观教育,强化大学生自我教育、自我管理、自我服务意识,在全院形成尚学、督学、乐学、勤学、辅学、爱学的良好风气,努力构建以教风带学风、以学风促教风、以环境育学风、以管理强学风、以服务护学风、以实绩彰学风的学风建设工作新格局。

我院全体辅导员于2024年4月6日晚召开“春风为序催奋进,勤学耕读谱新篇-班风学风建设主题班会”。

各位辅导员老师围绕深度认知我们的班集体、树立良好班风、营造浓厚学风、我们共同的倡议四个方面结合班情对各班级班风学风进行剖析。

同时,部分班级邀请班级国家励志奖学金、校内奖学金等荣誉获得者做分享,分享学习心得、学习方法,更好的形成模范带头作用,带动班级同学共同努力,为创造良好的班风学风奉献自己的力量。

最后,班级师生共同倡议,学风建设最重要的是依靠全体同学,仅有大家一同努力才能共同提高。在如今的社会大环境下,仅仅学会书本上的知识已不能适应当前的社会需要,同学们应该全方位发展自身素质,加强专业知识学习和技能的实践,注重思想、团体荣誉感等方面的提高。

良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。我院学生日常管理坚持严抓严管夯实学生文明行为养成教育,落实十项学风督察制度。要继续严抓早读和上课礼仪,注重教室桌椅摆放,严禁教室玩手机和打游戏,学生要加强体育锻炼,提振师生良好精神风貌。通过教育引导和制度约束,促使医学生养成良好的学习生活习惯,培养医学生的良好学风。

通过开展班风学风主题班会教育,努力营造浓厚的学习、学术氛围和积极进取的校园风气,为学生发展、成长成才营造良好的育人环境;进一步引导学生明确学习目的,养成良好的行规范和积极的学习态度,促进学生全面发展,促进我院学风建设进一步提升。