当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 学生服务 >> 正文

医心生花|| 医学院开展“走入至善社区,建设心灵港湾”活动总结表彰暨心理委员宿舍长培训会

发布者: [发表时间]:2024年04月10日 11:03 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月8日,医学院学生潜能发展辅导站在3503教室对前期举办的“汇聚‘心’能量,开启‘心’生活--走入至善社区,建设心灵港湾”活动进行总结表彰,并召开心理委员宿舍长培训会。出席本次活动的人员有:潜能发展中心吕改莲老师、医学院党委书记兼行政副院长史立军、党委副书记何丽、至善社区辅导员、医学院大一大二宿舍长和心理委员。

会议第一项:医学院党委副书记何丽致辞

何丽副书记首先说明此次培训的目的,并向同学们阐述了心理委员、宿舍舍长在新学期需要做什么,并鼓励同学们积极参与到班级心理健康管理工作中去,关爱同学、关心集体,共同构建一个健康和谐的班级。

会议第二项:医心生花学生潜能发展工作站揭牌并入驻至善社区

潜能发展中心吕改莲老师、医学院党委书记兼行政副院长史立军为医心生花学生潜能发展工作站揭牌,医学院成立“医心生花”学生潜能发展工作站,并入住至善社区,在社区深入开展心理育人工作。

会议第三项:表彰优秀宿舍长心理委员

对“走入至善社区,建设心灵港湾”活动中表现优异的宿舍、宿舍长、心理委员进行表彰,对获奖学生表示祝贺,同时希望学生踊跃参与学院潜能发展辅导站的活动。吕改莲老师、何丽副书记和史立军院长为本次获奖学生颁发荣誉证书,希望同学们可以感染带动身边的人,让更多的人积极参与进来,丰富校园生活。

会议第四项:医学院辅导员吴晓青、王云霞老师对学生进行培训

吴晓青老师从学生公寓文明行为规范、学生公寓管理办法、以及“五无五好”宿舍创建三个方面给宿舍长进行培训。并对社区宿舍长进行培训,明确舍长责任,进一步引导宿舍长树立高度的安全责任意识,建立良好的宿舍文化氛围,发挥优秀的榜样示范作用。

王云霞老师对心理委员和宿舍长开展心理知识培训。王老师指出宿舍是心理健康四级预警网络实施方案最基础最重要的组成部分,在心理健康方面宿舍长可以发挥巨大的作用。王老师分别从心理危机的表现、心理危机的识别标准和心理危机干预流程三个方面指导同学们及时发现和预防学生中的心理问题,减少校园危机事件,对学生心理问题做到提前防范、实时监控、及时发现、及时疏导。

最后希望受表彰的同学珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉。辅导站将继续着力提升心理委员和宿舍长队伍的整体素质,更好地促进我院心理健康教育工作的开展,坚持做好学生的心理健康教育工作,强化学生个人安全防范意识,为师生营造安全、健康的教育教学环境打下良好的基础。