当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 管理制度 >> 正文

医学实验中心学生管理办法

发布者: [发表时间]:2022年04月15日 18:25 [来源]: [浏览次数]:

医学实验中心学生管理办法

1、按时进入实验室,保持安静,严禁吸烟、进食、随地吐痰和乱扔杂物,保持环境整洁。不许穿背心拖鞋,着白大褂,护理生必须带护士帽,衣扣整齐,方可进入实验室。

2、遵守实验室规章制度,服从教师和实验管理员的指导,严格按照实验内容及操作规程进行实验。

3、必须携带教材及实验报告。

4、进入实验室须按学号就坐

5、进入实验室严禁带食品、水杯等物品

6、实验前必须认真预习实验教材,明确实验目的、原理、步骤和实验方法,了解所用仪器设备和物资的性能及使用方法。

7、实验时注意安全,防止发生人身和设备事故。若发生意外情况应立即报告指导教师或管理人员。若因违反操作规程而造成仪器设备损坏,除批评教育外,视情节轻重和损失程度进行赔偿和处理。

8、爱护仪器设备,节约使用材料。使用前应详细检查,使用后要整理就位,发现短缺或损坏应立即报告。未经允许不得动用与本实验无关的仪器设备及其它物品,不准将任何实验室物品带出室外。

9、上课严禁玩手机

10、实验桌面不出现与实验无关的物品。

11、认真完成每一项实验,不浪费实验耗材。

12、在老师的指导下正确使用仪器设备

13、尊重大体老师,怀着敬畏的心情解剖、处理、善后;上课过程中严肃、严谨以待,不在解剖实验室嬉戏玩笑;坚决不将大体老师、医学人体标本实物的有关照片、视频以网络形式发布、传播,并监督他人,共同杜绝此类情况的发生。

14、善待实验动物,作好充分实验准备、依序开展相关操作,避免让它们遭受不必要的惊恐、疼痛和伤害;实验态度严谨认真,不玩弄濒死小动物,实验后妥善处置。

15、实验完毕,整理好仪器设备,桌椅板凳放回原位。

16、严格按照医疗垃圾分类制度及老师的指导区分医疗垃圾与生活垃圾,并将垃圾分类投放至对应的垃圾桶

17、值日生及时清理实验室医疗垃圾筐,经指导教师或实验管理员同意后方可离开。擦干净,扫地,拖地。清扫工具放归原位

医学实验中心