公益活动

首页 >> 社会服务 >> 公益活动 >> 正文

我报之以桃李,你送我以前行——壹基金儿童平安小课堂志愿者培训在女子学院举行

发布日期:2021-03-19    作者:     来源:    点击:

2020年10月21日晚7:00,在格物楼一楼J101教室,西安培华学院女子学院有幸邀请到“壹基金儿童平安计划”讲师闫凯,为女子学院三秦巾帼志愿服务队志愿者开展《儿童平安课堂》培训。

130AD

此次培训的目的在于:为了加强校地融合,提升女子学院志愿者服务团队的服务水平,加强志愿服务专业化建设,更好的服务留守、流动儿童,也为将来走进社会实践基地开展志愿服务活动打下基础。

红凤工程志愿服务队五个活动。

一,儿童平安课堂

二,防止儿童烧烫伤

三,护童计划(加入性教育)

四,上海真爱梦想基金会

五,皇甫村非物质文化遗产

培训讲师介绍:

闫凯:人力资源和社会保障部企业人力资源管理师; 人力资源和社会保障部企业培训师: 全国专业人才储备委员会青少年成长指导师;壹基金“儿童平安项目”培训师;壹基金“安全家园项目”教官;陕西省红凤工程志愿者协会培训师;陕西省曙光救援协会培训中心“校园安全”高级导师; 陕西省曙光救援协会特聘讲师。

“壹基金儿童平安计划”实行的背景:对孩子多一重保护,但是大数据表示,儿童意外伤害占比最高,其安全依旧备受威胁,安全问题仍是需要高度重视。

老师指出:“壹基金儿童平安计划”的重点保障对象为3-6年级的儿童。针对目前安全教育现状:形式单一,内容滞后,缺乏循证,安全教育专业性不强的问题,“壹基金儿童平安计划”推出关于交通,火灾,溺水,地震等课程内容,为儿童进行趣味讲解,提高儿童和家长的安全意识和急救方式,用教育去保护孩子,为儿童营造健康快乐的成长环境,尽可能的把儿童意外伤害的比利降到最低。

在培训过程中,闫凯老师形象的讲解了关于儿童意外伤害中“意外预防”,“有效应对”,“受伤急救”等方式,让各位志愿者受益匪浅。

另外,闫凯老师也分享了很多关于跟孩子上课的小技巧,包括“如何提高儿童对课堂的吸引力”,“提高儿童课堂参与度”,“带领孩子看图说话”等,让热爱教育事业的志愿者们收获颇多,也对日后在儿童服务站开展志愿活动提供了有效参考和帮助。

这次的培训活动有效的提高了各位志愿者在应对儿童意外伤害的专业知识能力,有效的提高了红凤工程志愿者服务队的服务能力和整体水平,为日后开展各项活动志愿服务活动奠定了基础。