公益活动

首页 >> 社会服务 >> 公益活动 >> 正文

西安大学生志愿者带孩子们“去远方”研学,旅途精彩收获满满

发布日期:2021-11-18    作者:     来源:    点击:

去远方,寻找梦想;在路上,实现梦想。2021年国庆假期间,西安培华学院女子学院、陕西师大的志愿者带领“去远方”的孩子们完成了一次意义非凡的研学旅行。

10月24日上午,久雨初晴。秦岭脚下,蛤蟆滩边的村子里,道路旁柿子树上结满了小灯笼一样的柿子,墙上挂满了丰收的玉米,正是收获的季节。在长安区皇甫村委会大舞台,陕西省志愿服务联合会会长、陕西省红风工程志愿者协会荣誉会长、西安培华学院女子学院副院长班理;教师张金霞;西安市法律援助中心副主任徐征;西安市高新区中学志愿者张若琳;皇甫村小学小志愿者、“去远方”神射手队、小虎队的队员们,以及皇甫村妈妈志愿者一同分享了大家研学旅行中的所见所闻。

此次研学旅行的路线,包括了北京、内蒙古呼和浩特、鄂尔多斯等地,同学们通过实地走访,带着研学的主题,采用了不同的搜集资料的手法,学习了解了当地的文化习俗由来、名人、名胜景地及其历史背景等,在学习知识、解决问题的同时,也在他们的精神世界里添上了研究式学习浓墨重彩的一笔。

小小旅行家的研学分享丰富多彩又简单明了:通过在户外的长廊悬挂横幅、张贴宣传画、现场交流等方式,宣布“我的远方我做主 相互分享长才干”活动主题分享正式举行。所有人都按照防疫的要求,做过核酸检测,注射疫苗,戴口罩。“去远方”研学活动的领队班理主持分享会队员们通过现场交流探讨、制作手抄报和书画等方式总结分享自己的研学成果。小志愿者张若琳在现场与小伙伴们交流分享。暑假期间,她与小伙伴们进行过线上英语教学的口语交流,如今能有机会面对面探讨,大家都显得兴致勃勃,现场洋溢着孩子们的天真可爱。

小虎队的郭启成第一个分享他们去北京的研学计划主题“圆明园被英法联军烧毁了,有没有重建的可能?”队友们七嘴八舌的反映自己的见解,家长们看到孩子们对问题的解决提出不同的意见,感到孩子们会思考了,成熟了许多。

神射手队的罗魏杰用手抄报的形式,告诉大家他们在呼和浩特市研学的最大收获,是了解到藏传佛教在内蒙古地区推行的功臣就是阿拉坦汗。小虎队的袁浩杰分享了去八达岭爬长城的感受,大家集体朗诵了班老师在车上教大家的毛主席诗词《清平乐•六盘山》“不到长城非好汉”。

按照规定的研学第二天展示各地不同的美食文化的要求,袁浩杰展示了自己画的北京美景美食品尝图,还有长城、鸟巢的海报,收到了队友们的掌声。神射手队的罗宇晨,分享了他们在内蒙古品尝到的美食,各种牛羊肉不同的做法,特别是炸酸奶一下勾起了大家的食欲。刘静怡分享了自己到昭君纪念馆的收获,郭佳琦对天坛祈年殿的柱子数量还有天文望远镜记忆深刻。

郭瑜优详细的记录了在军事博物馆看“抗美援朝、强军之路、军队装备”三大展览的经过。报告了毛主席的长子毛岸英还有在朝鲜战场上献出生命的黄继光、杨根思等特级战斗英雄的事迹。勾起了大家的回忆,许多队员在留言本上留言,以自己参加过抗美援朝的爷爷为荣。罗宇轩分享了他们参观内蒙古自然博物馆,看到恐龙化石的感受,大家讨论了恐龙灭绝的几种假说。

小虎队的规划师冯欣怡分享了她们是如何步行瞻仰毛主席纪念堂,向人民英雄纪念碑致敬,在天安门前留影,集体朗诵“雄伟的天安门,壮丽的广场,第一面五星红旗升起的地方,每当我们走过这一片土地,便会感到无上荣光”诗句。中间利用午餐,到铁路博物馆看到了蒸汽机火车“毛泽东号”、“朱德号”、“周恩来号”到内燃机车、动车的高速发展,为祖国的强盛和中华民族的复兴感到光荣和自豪。随后冒雨参观了故宫,对三大殿(太和殿、中和殿和保和殿),珍宝馆印象深刻。

神射手队的刘宇新认真写了一篇去内蒙古的研学报告,与大家分享。在详细的科普结束之后,志愿者和老师和孩子们一起进行了手工制作,开展了北京队美食的制作、航天玩具拼装的活动,并在现场分享稻香村的点心。稻香村的点心、北京的特色小吃用泡泡泥制作,几乎以假乱真。

太阳系八大行星 即金星、土星、木星、水星、地球、火星、天王星、海王星模型组装。各种纸质模型、飞行器的组装,巩固了研学旅行的成果。家长们赠送锦旗表示对此次活动的满意与支持。不少同学还制作了美篇、快手和抖音视频,发在同学群、亲戚群、村民群里分享自己的收获,引起了积极的反响!

西安市法律援助中心副主任徐征,听了孩子们的分享后十分感慨:这么好的课程为什么我孩子的学校不能有?他希望队员们珍惜外出旅行验血的机会,多听、多看、多学、多问、为自己童年留下良好的足迹,学会依法维护自己合法权益,法律援助中心也会精心呵护儿童健康成长,为皇甫村的平安保驾护航!

读万卷书,行万里路。通过这次“去远方”的旅行,队员们已初步掌握外出旅行的基本技能,也懂得上海真爱梦想公益基金会通过与陕西省红凤工程志愿者协会的合作,给儿童带来良好的“社区儿童素养计划”是多么切合儿童成长的需要。在“信任比帮助更重要”,“问题比答案更重要”、“方法比知识更重要”的理念指导下,儿童们将学会学习、分享、探究,开展能力漂移,成为“求真,有爱,追梦”,“自信,从容,有尊严”的新一代。

队员们怀着感恩的心情,答谢予以此次“去远方”支持的腾讯公益,感谢带队老师班理、张烜、李荣乐,陪伴他们的在地志愿者翁老师、熊老师,孔颖君,首次的“去远方活动”结束了,分享还在继续。为了下一代能够担当起中华民族复兴的大任,从小培养他们的追求目标和实现的能力是十分必要的。让家庭、学校和社区携起手来,培养共建乡村振兴美好明天的新一代人才。