首页 >> 正文

2021级《职业生涯规划与就业指导(二)》——“探索工作世界”系列讲座线上启动

发布日期:2022-11-20    作者:     来源:    点击:

11月18日,影视戏剧系承办的系列专题讲座《职业生涯规划与就业指导(二)》,以线上形式开展。本次会议以“职业素养培育及毕业论文写作”为题,特邀吉平教授为主讲嘉宾,由广播电视编导专业教师朱艳主持,传媒学院2021级戏剧影视文学与广播电视编导专业同学共同参会。会议开始,主持人朱艳老师对吉平教授的学术背景及履历进行介绍,并对教授能应邀出席表示感谢。

(图为吉平教授)

吉教授本期讲座内容包含专业素养与论文写作两个模块,他首先从宏观层面介绍及分析戏剧与影视学学科专业在全国、全省发展现状,并从专业与学科的关系辨析出发,介绍戏剧影视专业与学科发展现状,同时结合作品分析及创作实例,生动全面地解析专业从业者必须具备的素养和能力。

(图为讲座内容各项专业竞赛)

吉平教授列举六项专业核心素养:良好的政治素养、较强的自主学习能力、良好的人际沟通与交流能力、较强的专业竞赛能力、国际传播与表达能力、创新创业能力。为同学们全面勾勒求学深造、就业创业等不同层面的发展路径,他殷切地劝告同学自我要求,把握课堂,夯实理论基础,同时更要在求学阶段注意多维能力锻炼,提高创新创业能力。在此过程中,吉教授为同学们详细解析本专业各类学科、创作竞赛,实践意识,他指出同学们应具备竞赛意识和能力,在参赛和实践中不断打磨专业技能。吉教授结合创新创业项目,介绍和分析由国家以及学校所提供的创新创业平台和资源,为同学们带来新的思路与启发。

(图为吉平教授解析创新创业平台)

在毕业论文写作模块,吉教授通过对论文定义、分类和写作流程等方面内容的介绍,帮助同学们在写作思路、原则与规范、框架结构等方面进行规范和拓展。除此之外,教授在各环节中,加入大量案例汇总,着力为同学们在意识、工具、方法层面提供多层次深入指导。结合毕业创作,吉教授列出毕业作品的三种情况,对其形式及基本要求分别进行阐释、举例与分析。

(图为毕业论文作品部分内容截图)

本次会议最后,陈玲老师对朱艳老师对会务筹办的贡献表示感谢,并对吉教授带来精彩的内容致谢。陈玲老师指出,讲座在教学经验和人才培养方面为传媒学院“传经送宝”,特别是论文写作部分,为我院毕业论文创作形式提供新视点和新思路。

嘉宾简介:

吉平,博士,现为陕西科技大学设计与艺术学院院长助理、教授,博士生导师;中国电影家协会会员、中国高等院校影视学会理事、中国高等院校影视评论专业委员会理事、陕西省电影家协会理事、陕西省电影家协会青年电影工作委员会副主任、陕西省电影审查委员会专家。

编辑:赵梓涵、徐思怡

审核:高嘉炜