首页 >> 正文

“初入职场如何处理理论知识与工作实际之间的冲突” 2021级戏剧影视文学专业举办职业生涯规划与就业指导讲座

发布日期:2022-12-18    作者:     来源:    点击:

2022年12月18日,2021级戏剧影视文学专业职业生涯规划与就业指导(二)课程第五讲在腾讯会议上进行,本期主题为“初入职场如何处理理论知识与工作实际之间的冲突”,由专业带头人周满强老师主讲,传媒学院2021级戏剧影视文学全体同学参会。

(图为此次视频会议的参会人员

会议开始,周老师介绍了戏文专业的三个方向与就业前景,网络与新媒体的出现以及疫情的影响,目前传统的戏剧影视行业正在进行大的转型,就业方向也相应的发生了一些变化,出现了很多新的岗位,影视行业的就业前景可观,学生们需要改变传统的就业观,紧跟时代,使自己的未来就业有更加广阔的前途。

(图为戏文专业介绍

周满强老师首先讲解了“什么是幸福?事业、职业?”这一问题,再从与自己密切相关的职业出发,举例了相关公司、职业、从业人员等,通过优秀案例讲解如何抓住机遇,在工作中发掘自己。之后,又多方位的启发同学们能在职业选择中有一个理想的开局,希望同学们在新入职的历练过程中做到活学活用,未来在行业就职以后,也许会做责编,策划等工作,只要跟着专业剧组不断进行实践,就会对影视制作流程有一个直观的认识和体验,在这个过程中能够发现自己的特长和兴趣,机会就会降临。他指出,到社会上从事行业后还需要学会向市场、大环境妥协,学会与政策和市场相结合,并以王宝成支书讲话内容为例做了细致的分析。通过举例,给同学们讲解了如何给自己的职业生涯带来一个理想的开局。

(图为职业生涯中的理想开局方法

其次,周满强老师深入讲解了关于职业中的不理想开局情况,从就业现状的统计数字出发,举例了贾平凹、庞一川等人的职业经历,开导学生们守住初心,必将柳暗花明。现阶段成功的门槛变高,要脱颖而出很难,呼吁学生不要气馁,厚积薄发。他指出,影视编剧行业“内容为王”,创意是关键,在相关工作中吃得了苦,受得了累,找到自己写作的方向,终会有大显身手的时候。周老师认为同学们未来要在行业内杀出自己的一片天地,最重要的是培养自己的编剧、文案、策划能力,向生活学习,对专业保持信心,努力奋斗!

(图为周满强课件内容截图

在最后的互动分享环节,专业带头人周满强老师就同学们提出的问题,给予了积极的反馈交流。分门别类地讲解了现在剧本的市场价格,给学生们提供求职思路,以及如何找到在剧组实习的渠道和途径。分享了在剧本写作面临困难时如何去应对的方法。鼓舞同学们务必要坚持初心,追求理想,不断拓宽自己生命的历程。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜