“规划人生,助力圆梦”传媒学院召开职业发展专题讲座

发布日期:2022-12-23    作者:     来源:    点击:

2022年12月23日,为更好地帮助2021级网络与新媒体专业同学们制定职业发展,传媒学院开展了以“规划人生,助力圆梦”为主题的线上讲座,学业导师杨诗瑶进行了职业规划指导。

本次指导讲座分为三个部分。在第一部分,学业导师帮助学生认知自己、认知职业。从学科前景和就业大环境来看,现在是一个以互联网为基础的信息传播时代,其特点是全面数字化、高度融合、碎片化高效传播。随着互联网的普及,新媒体已成为人们日常生活中不可或缺的一部分。网络与新媒体专业融合了多个领域体现多学科发展,为学科就业提供多种可能。

认知,也是本次讲座的重点部分。在开始之前,杨老师首先与大家展开互动,提问了同学们的自我认知程度和职业选择意向,互动结果表明大家相对来说是比较有专业理想的,但对自己想做什么、能做什么还没有明确的想法。结合这样的互动结果,杨老师对认知自己、认知职业逐一展开讲述。她指出了解自己的兴趣,了解自己的价值观,正所谓知己知彼百战不殆。“知己”就是大家要了解自己的兴趣和价值观,“知彼”就是要了解自己的职业世界认知和职业世界探索。

第二部分,做好认知之后就是做好职业选择,杨老师向学生展示了网络与新媒体现在的就业形势,鼓励学生掌握多层次的专业素养是成就未来的指导思想。这些素养包括政治素养、文学素养、知识素养、实践素养。在每个素养讲解的过程中,学业导师都以具体的例子展开讲述。最后,学业导师结合戏剧讲到了网络与新媒体专业的结合,鼓励同学们抓住自己的兴趣和能力,广泛锻炼自己,扩展自己的职业领域,并向同学们介绍了新媒体戏剧推广制作、数字媒体与非遗保护等领域。

第三部分,杨老师用思维导图的形式系统全面的展示了各个行业新闻专业的学生可以求职的岗位,并鼓励同学们勇敢追梦,勇敢圆梦。

本次讲座随着时间的流逝圆满结束,在职业规划讲座过程中,同学们表示出对戏剧方面的浓厚兴趣,并与杨老师展开积极讨论。老师也鼓励大家发掘自己的潜能,能够做好自我认知,明确自己的持守并能够勇敢为之而前。希望大家知己知彼,勇敢选择,大胆追梦,享受青春,成就人生!

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜