首页 >> 正文

“探索工作世界 了解行业趋势” 新闻传播系开展职业生涯规划专题讲座

发布日期:2022-11-25    作者:     来源:    点击:

为了帮助同学们了解所学专业及其就业前景,使同学们了解到职业规划的重要性,并为我院学生的职业规划提供不可或缺的指导,2022年11月25日14点,传媒学院新闻传播系2021级“探索工作世界,了解行业趋势”专题讲座在线上开讲。传媒学院新闻学专业的学业导师龚庭怡为学生进行职业规划指导。

何谓职业生涯规划?龚老师首先为大家解释了这一含义。职业生涯规划包括四个方面:规划未来将要进入的行业,规划将来要从事的岗位,明确想要达到的结果及成就,希望未来过怎样的生活。

职业规划的重要性不言而喻。第一、职业规划帮助个人全面了解自己,准确评价自我特点和强项,在职业竞争中发挥个人优势,认识自我的价值并使其增值。第二、职业规划帮助我们确定职业发展的目标和方向。第三、良好的规划能够评估个人目标和现状的差距,提供前进的动力。根据职业需求提升自我综合素养。

“这是一个选择比努力更为重要的时代”龚老师强调,想要成为一名成功者,就必须学会如何选择。如何才能做出明智的选择呢?首先要基于的兴趣和社会需要。同学们在做规划的时候,要明确当前的就业形势和个人国家的发展趋势,根据个人兴趣和社会需要来决定自己未来可能要进入的行业。其次要有清晰的定位,要明确自己的专业能力、人际能力和思维能力。同学们现学的专业知识一定程度上决定着未来可能从事的行业,想要有光明的未来就必须有明确的现在,所以大家现在应该认真学习专业知识,努力做到全面而深刻的理解和掌握。人际能力也渐渐成为衡量一个人能力的重要指标。

“千里马常有,而伯乐不常有”,龚老师建议,当自己的价值难以被社会认可的时候,同学们应该尽量去毛遂自荐,去展示自我,去让社会了解自己,从而认可自己!要进行目标设定,有什么样的想法就会有什么样的结果。最后要进行合理的规划并进行实践。在社会中你起步的越早,成功的几率就越大。龚老师表示,同学们尚在大学生涯的初始阶段,更应该尽早把握社会趋势,制定规划,开始行动,奔向成功!

最后,龚老师给大家留下了言简意赅的几条职业规划建议:树立职业精神;建立目标意识、规划意识;学会学习、做事、做人。龚老师还在最后展示了数例优秀职业规划作品。

本次讲座在现场同学热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示获益匪浅。龚老师的精彩讲座不仅消除了同学们对于专业前景的迷茫感,同时也让同学们更加明确自己将如何进行职业规划。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜