传媒与设计学院与学院名誉院长陈丹教授见面会

发布日期:2024-04-02    作者:     来源:    点击:

为切实做好新学院的学科建设、教学开展等工作,传媒与设计学院于2024年4月1日下午组织了名誉院长陈丹教授与全院教职工见面会。参加此次见面会的院领导有常务副院长徐莹、党委书记兼行政副院长王飞、副院长张荣花、副院长赵思源以及党委副书记南斌红,见面会由王飞书记主持。

随后,陈丹教授以“情理之中意料之外”为主题做了精彩的学术分享,在讲话中陈教授介绍了自己在业界的作品和成绩,展示了对于艺术、品牌、个人IP等的一些想法。在对待教学方面陈教师深情地说道:“希望自己用一生去备课”。并勉励青年教师要将“目标”“实践”“错误”作为个人的三位终身教授。

在艺术设计方面,陈教师与院内教师分享了自己独到的感悟:要待世界如家人,追求担当,有社会责任,乃至对全球都有责任,通过当代艺术彰显价值观与文化主张,通过形式与内容的合谋,用擅长的抽象与具象的话语、语境表达内心神往的激情所在。在想象力收到限制的条件下,心境难以自由,因而超越现实,让“精神与现实发生往来”,因心而造,要利用归纳象征等抽象手法,用美的形式建立新秩序,生成新样式。

会议最后,陈教授再次呼吁青年教师做一个有温度、有意思、有营养、懂价值的人,要掸掉心灵上麻木的灰尘,以符号形式唤起对生命和世界的信心与向往。