首页 >> 正文

三下乡专题|西安培华学院青年观察家实践团队赴安康紫阳开展康养文化实践活动

发布日期:2023-07-23    作者:     来源:    点击:

近日,西安培华学院传媒学院青年观察家实践团队一行成员赴“硒谷之乡”——陕西省安康市紫阳县开展“康养青中,康养中国”主题实践活动,成员们利用专业知识,拍摄宣传视频,利用互联网,通过“数字化技术”及“云推广”的形式展示乡村美景与特色康养文化。

探访安康紫阳,了解发展现状

为更好地开展此次实践活动,青年观察家团队召开安全会议、日程计划会议,并提前与地方团县委取得联系,做了充足的前期准备。团队在紫阳县委与紫阳团县委共同召开暑期三下乡座谈会,会议探讨了紫阳县的绿色环保发展态势,从生态风景绿色环境、茶山民宿绿色产业、村民幸福绿色状态等方面共同研讨了关于乡村康养生活发展的影响,并提出紫阳县后续应赶好新媒体热潮,利用“线下发展+线上宣传”的联动方式展现紫阳生活。此次座谈不仅让青年观察家们对紫阳生活与紫阳文化有了深一步的了解,也有了更加明确的实践目标。紫阳团县委与青年观察家团队在紫阳县委举办“西安培华学院大学生社会实践与劳动教育基地”挂牌仪式,鼓励同学们融入专业技能,探寻紫阳文化。

青年观察家队员开展临行前安全会议

18FDD

与紫阳县团委书记共同开展座谈会

西安培华学院学生与紫阳团县委书记合影

走进电商中心,感悟产业活力

走进紫阳电商服务中心,在工作人员的带领下参观了紫阳各类农副产品的设计研发与销售流程,了解品味紫阳当地富硒红茶;与电商中心负责人林红梅女士交流康养旅游、研学“苦旅”等产业发展,探讨在新媒体环境下生态产业的创新宣发视角,领悟传统产业的新鲜活力。交流结束后,成员们又探访了紫阳县富硒茶陶博物馆,观看制陶人烧制陶器、听讲解员讲述紫阳富硒茶陶历史,感受古人的智慧。

西安培华学院学生与电商中心林红梅女士探讨康养文化

登上富硒茶山,观赏茶园美景

群山披绿,茶叶飘香。青年观察家成员前往紫阳县文化馆查阅非物质文化遗产——紫阳毛尖茶手工制作技艺相关资料,学习制茶知识,随后深入向阳镇富硒茶山进行采访与体验,站在茶山山顶欣赏万亩茶园,运用航拍技术拍摄短视频记录茶山美景;观察茶叶颜色形状、了解茶叶生长规律,切身体验采茶乐趣;成员们还采访当地茶农交流采茶感受,学习采茶手法,分享采茶经验,看着茶农布满皱纹的双手,不禁感叹着劳动者的美丽。

3B5E7

西安培华学院学生在富硒茶山体验采茶乐趣

西安培华学院学生在富硒茶山与当地茶农探讨茶叶生长

步入云上青中,体会民宿文旅

为感受特色民宿文旅,青年观察家们来到距紫阳县城10余公里的云上青中村。青中村在党的领导下打赢脱贫攻坚,改善村中主干道,提高村民生活质量,是乡村振兴政策实施的典范。成员们架起摄像机,记录山间云海,探访当地民宿,拍摄宣传短片,展现悠然山居生活。如今青中村正在探索一条生态旅游康养发展的新路,大力发展生态民宿文旅,在“花婆婆”民宿的带领下又连续建立了“月亮湾”民宿、“栖乐居”民宿……青中村民宿产业集群逐渐形成,以生态为本底构筑“诗和远方”,以特色文化赋能乡村振兴。成员们在此次实践活动中也会通过拍摄宣传片、短视频、撰写新闻稿等方式宣传紫阳民宿康养,为乡村发展构建多层次、立体化的创新宣发渠道,为提高康养文化的知名度和影响力贡献出青年力量。

展开调研访谈,感受淳朴民风

行走在安康紫阳这一山城小镇中,随处可见悠闲的路人与嬉笑的儿童。“青年观察家们结合专业知识,走访紫阳县电商服务中心、文化广场和附近村镇,通过发放调查问卷与采访询问的形式与普通市民和茶商就茶叶文化、当地特色、生活质量等方面进行了深入的交流。成员们走访了当地菜农,他们清晨带着新鲜的蔬菜来到县城售卖,傍晚,又挑着售空的担子哼着民歌返回山中,日出而作,日落而息,轻松自在。没有大城市繁重的生活压力,这里的居民淳朴的性格和积极向上的生活态度深深感染了大家,让成员们切实体会到了生活的美好。

紫阳当地晨起“挑担人”

“野泉烟火白云间,坐饮香茶爱此山”,紫阳县努力实现“文化、旅游、健康、养生”四方面的协调振兴,在不断建设的过程中依托“康养”和“富硒”走出来了属于自己的特色发展道路。此次实践也让实践成员们增长了许多知识,感受了康养文化的魅力,将专业知识与实践活动相结合,探索新媒体与生态活动融合发展的新型路径,制作了优质视频、稿件并通过媒体平台加以宣传,为生态产业的发展注入新媒体活力。