三下乡专题|“核”你相约,共振宜君梦

发布日期:2023-08-02    作者:     来源:    点击:

未来属于青年,希望寄予青年。为了深入贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要指示。近日,西安培华学院传媒学院张妍老师带领的“开拓者”队赴铜川市宜君县开展“新征程用好新媒体汇聚宜君新振兴力量”为主题的暑期社会实践活动。实践团队的成员发挥所长,将戏剧影视文学专业与暑期“三下乡”社会实践活动结合起来,通过调研走访、拍摄纪录片推广等方式,助力宜君县的乡村振兴。

“开拓者”由西安培华学院传媒学院戏剧影视文学专业的九位同学组成。为确保社会实践活动顺利进行,增强社会实践团队各成员的安全意识。本次出征前期,“开拓者”团队召开了暑期“三下乡”社会实践安全会议。在会议中,队长多次向团队成员详细介绍了整个项目流程以及前期搜集的相关资料、制定的采访大纲等工作,并多次强调了本次实践活动需要注意的安全问题,例如:交通问题中的路线规划安排、饮食住宿等相关内容,并要求参与社会实践,所有成员必须参保补充医疗保险或个人意外伤害险,为后期出征做了充分的准备。

16070

B8B6E

在实践活动中,团队成员着重走访了宜君的棋盘镇马庄村。实践队员们在走访棋盘镇马庄村时,切身参与当地村民的劳作,见证了核桃从剥壳到榨油的完整过程。通过一周的相处,大家直观地体会到了当地淳朴的乡风,感受到特色农产品的魅力,切实从实践中获得了成长。

CB1A6

EBF8E

为了实现“新征程用好新媒体汇聚宜君新振兴力量”的实践目标,本次暑期社会实践活动主要聚焦于宜君核桃本身,团队成员利用专业特色拍摄纪录片的方式,展现出当地淳朴的乡风和特色农产品的魅力,为宜君打造专属的产品宣传。并以短视频为渠道,为当地的品种核桃做宣传,进一步打开网络销路,增加核桃销量以带动当地经济发展。

97187

锦绣中华,不可缺美丽乡村。通过对宜君县的调研走访、亲身体验,“开拓者”队员切实感受到了国家对于乡村振兴的重视,了解到宜君县特色农产品销售存在的困难和需求,为后续实践团队的针对性的宣传工作提供了方向。在后续中,我们将继续用青春为乡村发展创造可能,展现培华青年的责任与担当。发挥好积极正向作用,在时代浪潮中稳步前行。