首页 >> 教学改革 >> 正文

传媒学院成功举办优秀示范课观摩活动

发布日期:2018-12-06    作者:     来源:    点击:

12月5日,传媒学院优秀示范课观摩活动在汇知楼第三会议室举行。参加本次观摩活动的校、院两级督导成员有校级教学督导陈健雄老师、传媒学院督导组组长赵伟副院长,新闻传播系主任杜萍副教授,广播影视戏剧系主任李引进教授、副主任孙靖老师、广播电视编导专业带头人陈玲老师,播音与主持艺术系副主任高亮老等。传媒学院新闻传播系和播音与主持艺术系全教师参加本次活动。

活动现场

新闻传播系张荣花老师展示了为2016级大三广告学专业教授的选修课《人际传播技巧》。本次示范课重在知识点讲解、课堂互动翻转以及即兴点评方面,包括人际传播的情感、态度。张荣花老师首先回顾复习了人际传播的基本知识及其应用场景,举出负面案例帮助学生理解。随后开展课堂讨论,引导学生们用人际传播理论梳理、反思自己已有的识人技巧。最后通过符号的定义、分类、作用,以及非符号语言的重点介绍,上了一堂生动有趣的《人际传播技巧》课。播音与主持艺术系陈连龙老师展示了为播音与主持艺术专业大三学生教授的课程《历史纪录片配音》。这门课程的特点是历史学和播音学的穿插结合。陈连龙老师首先介绍了课程学时、主要教材和参考书。随后通过对历史纪录片配音的概念界定、《唐之韵》的语音分析、长安的历史渊源以及相关课后作业,呈现了一堂幽默的《历史纪录片配音》课。

张荣花老师介绍正装服饰规范

陈连龙老师授课过程

传媒学院督导组组长赵伟副院长讲话

优秀课程展示完毕,传媒院副院长赵伟提出:本次活动的意义,是帮助老师们学习、积累授课的方法和经验,进一步探索有效的授课方式,提升整体授课能力。校级教学督导陈健雄老师指出自己经常和老师保持沟通、联系,参与总结、教研活动。同时,他针对张荣花老师和陈连龙老师的课堂展示提出了建议。针对张荣花老师的示范课,他认为应多展示一些人际传播的内在动因和外观行为之间的关系,借助两者关系的相关事例对学生正面引导,还可以将手机在信息时代中对人际传播的影响引入课程。针对陈连龙老师的课程,他建议结构上可以再优化。  通过这次示范课交流活动,传媒学院教师们表示受益匪浅,今后要将两位老师的优秀授课技巧和对课程的设计思路借鉴和运用到今后自己的课程中,提高教学能力和水平。

校级教学督导陈健雄老师发言

文/王朦泠  图/米芯龙