首页 >> 教学改革 >> 正文

西安培华学院传媒学院——本科教育教学工作检查评估汇报会

发布日期:2018-11-28    作者:     来源:    点击:

11月27日上午8点30分,西安培华学院传媒学院在汇知楼第三会议室开展——本科教育教学工作检查评估汇报会。西安培华学院校长李映方,副校长于国亮,副校长、党委副书记姚文静,校党委书记胡俊生、审核评估校外专家顾问铁卫、传媒学院院长杜耀峰、传媒学院副院长赵伟、江俊瑞,传媒学院系主任、副主任、学科带头人参加了本次评估汇报会。

会上,首先传媒学院副院长赵伟进行了教学工作汇报。第一,从传媒学院的基本情况出发:传媒学院开设有新闻学、广告学、网络与新媒体、播音与主持艺术、戏剧影视文学、广播电视编导专业的开设时间和历程进行说明,确立“地方性、应用型、国际化的应用型传媒人才培养”的特色传媒学院的目标。第二,在办学理念、定位、目标及其实现中提出三个坚持,坚持“规模适度、结构合理、质量优异、效益显著”的办学方针,坚持以“应用型传媒人才培养”为根本任务、坚持以教学为中心工作。在总体发展思路中要转型发展、突出特色,发展愿景中要紧追前沿、建设品牌,以分类教学、因材施教作为传媒学院的发展目标,从人本层面、专业层面、发展层面培养多元化应用型人才。通过“一适应、二深化、三体现、四拓展”这些具体措施作为传媒学院发展的目标实现。

第三,在办学目标实现及具体举措中强调,要适应地方经济发展的需要、深化人才培养模式和教育教学方式的改革以及要拓展办学合作渠道。第四,在传媒学院的师资队伍建设情况中存在着一定的问题:只有新闻专业师资结构基本合理,三个艺术类专业的师资严重短缺。第五,在传媒学院的教学资源及使用情况中。要建立和完善自己的实验实训室以及广泛的利用社会资源作为我校的实习实训基地。第六,在传媒学院人才培养过程。我们从特色办专业、质量促发展、走向国际化为理念,培养学生动手能力,思考能力,素质的提高。在人才培养的过程中也存在着问题:学生就业和教学的问题以及校内活动参与是否影响学生课上能力。第七,在传媒学院学生发展情况:规模适度、学风良好、成果喜人、就业良好。提出加强学生服务和管理,打造更好的实践平台。第八,在传媒学院的教学质量保障体系中,毕业率和学位授予率四年来,逐年在提高。第九,传媒学院的思政育人工作中,重视队伍建设、实施全方位育人、针对性与有效性,辅导员和学业导师相互配合。针对问题开展讨论会、分析会。

最后,第十,传媒学院本科教学工作特色。新培养理念 重在探索,新教学模式、立体复合、新业界合作、频繁深入(最大特色)紧跟时代的发展,新以赛代练、强化实践。确定了对接各类来反应我们的教学问题,提高实践动手能力,发现不足。 针对我校传媒学院副院长赵伟进行的教学工作汇报,副校长、党委副书记姚文静提出:第一,在汇报材料中以及表述上要注意细节,在教学改革方面我们能否有具体的数据达到改革的标准以及解决教学质量保障体系中最有效的措施是什么的问题。第二,我们目前亟待解决的主要问题是:教师的数量、结构和能力改善,这也是我们需要去思考的。第三,传媒学院中新闻学专业从整个队伍建设、 科研水平、成绩和表现都是最优的一个团队,但是要关注招生数据和就业数据,涉及到新闻学专业社会影响力问题。第四,学生都反映了哪些问题,学生的就业去向、就业竞争如何、对于在校期间学习的专业知识哪些课是最有效的、哪些环节是有改进空间的。这些都会对我们教学改革有提升的空间。

我校校党委书记胡俊生表示:第一,实践教学活动中的第二课堂有声有色,学生参与度高,体现了学校的办学思路,也给了我们信心。第二,评估教育工作就是教育主管部门督促在质量上的提升,政府在帮助我们把专业办好,让学生受益。第三,在本科教育教学工作检查评估中,我们要想办法怎样去整改和执行。在教学改革中最重要的就是师资队伍结构,教学质量和成果要实事求是,要规范教学、提高教学质量。第四,要关注到传统媒体在逐渐衰落,新媒体在迅猛发展,调整教学方案,运用“2+2”的教学模式。审核评估校外专家顾问铁卫发言:“审核评估是院校评估的一种,是不同的“尺子”、“镜子”我们要衡量自己和照自己的镜子。”专家顾问铁卫表示,审核评估要真实,一定要讲问题,我们要早做评估和评测,夯实基础、重在建设。可以看出对有关文件的学习不够,需要学校、各个二级学院、领导以及有关部门都要将有关文件学会和吃透,这样我们才会清楚我们该如何入手和解决。

我校副校长于国亮表示,我们要按照审核评估的要求,在思想建设、专业建设方面明白怎样做。第一,传媒学院要支撑学校的建设。地方性,在生源上的数量、分布上要清楚定位。第二,应用型,课程的推进和在实践和理论教学上的分布;创新性,除了教育教学工作之外,我们维系专业和企业的合作,是否能和课程对接。第三,学生的教学成果是衡量所学专业是否具有特色的一种标准,要多沟通、多交流。

最后,校长李映方总结发言,强调要真正落实、再落实再我们的本科教育教学工作检查评估汇报会中提出的问题。学校讲过的问题之后一定要想办法解决,要真正的做到落实,要根据专家的意见和领导的意见进行反思,和推进工作。