教学改革

首页 >> 教学改革 >> 正文

云舞秋歌时,实践在路上 ——传媒学院新闻学专业采风实践

发布日期:2018-10-26    作者:     来源:    点击:

为进一步掌握新闻采访与写作专业实践技能及社会调研方法,10月16日,传媒学院新闻学专业杜萍老师和梁小凤老师带领着新闻学专业的61名学生,前往华中屋脊神农架,进行了一场为期四天的专业采风实践活动。

出发前半个月,杜萍老师就给同学们提供了不少关于神农架的参考资料,让同学们在出发前做好功课。16日清晨七点十分,同学们在学校南门集合,乘坐大巴出发。

神农架,位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山巴东而临三峡,北依房县而近武当。之所以取名神农架,是因为相传远古时期,炎帝神农氏在此尝草采药,医救民众时“架木为屋以避风雨,架木为梯以助攀岩,架木为坛以跨鹤升天”因此留下美名“神农架”。在经历了九个小时的车程过后,同学们到达了神农架。当天稍作修整,第二天同学们便开始了对神农架的“探索”。乘坐大巴,行驶在蜿蜒的盘山公路上,神农架自然的原始风貌展现在眼前前。高山草甸绵延千里,箭竹林遮天蔽日,高山石林突兀阴森,冷杉刺破苍天。加之秋冬之际,原本翠绿的植被一改常态,纷纷把自己一年中最绚烂的颜色展现出来,红通通,黄灿灿,还有那枯叶的暗灰。山谷间瀑布飞泻,如绿宝石般透亮的潭水波光粼粼,松鼠,猴子和不知名的鸟兽,其间穿梭。

“   燕天飞渡”桥,横跨在两峰之间,行走其中,天燕的壮阔一览无余;神农谷不知从何而起的大雾,为本就神秘的林区增加了几分奇幻之色;被称为“湖北的呼伦贝尔”的大九湖国家湿地公园,湖与湖之间互分隔,动植物资源丰富,国家一级保护动物白鹳、林麝、云豹以及梅花鹿在这里栖息;天生桥内,落差百米的瀑布飞泻而下,巴人部落生活在这里,土家族的“堂戏”,土酒“包谷烧”、“巴魂酒”,值得一尝;神农祭坛高大的神农巨型牛首人身像下矗立在这里,凝视着神农架的风云变幻;官门山可爱的大熊猫惹得人人怜爱......在欣赏美景的同时,同学们并没有忘记自己的实践任务,航拍器、摄像机、照相机、手机等装备纷纷登场,帮助同学们记录下一张张、一段段采风素材。又或者有的同学克服自己的胆怯,向工作人员、当地居民询问情况、聊天沟通,了解当地的风土人情。虽然采风时间紧、任务重,但同学们学会了苦中作乐,你瞧,酱汁香浓味美、色泽黄而油润的热干面,就上当地居民自制的咸菜,在公路旁,同学们就这样一个个津津有味的吃了起来。

四天中,神农架以其自然、壮丽、神秘莫测原始风貌,给同学们留下了深深的印象。在这里,一山不同季,一水不同源。无论晴空万里,还是阴云密布,云卷云舒只在一瞬间。山峦起伏,身在其中让你感到自身渺小,炊烟升起,又让你觉得人情的温暖。大巴慢慢驶离神农架林区,进入福银高速,翻过一座座山,穿越一个个隧道,同学们带着各自的收获从湖北省返回陕西省。夜色中,图书馆、明志路、汇知路的灯光暖暖的,可爱的学校伸开她温暖的臂膀,欢迎同学们们采风归来。

文/肖旭

航拍/孔令辉 王旭