首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文

红色传媒丨“像石榴籽一样紧紧团结在一起”

发布日期:2020-10-25    作者:     来源:    点击:

为普及党的民族理论、民族政策民族基本知识等,传媒学院开展了“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题活动。

本次活动面向传媒学院全体同学征集作品。作品内容围绕主题展开,形式不限。同学们可以通过照片、视频、文稿的形式从不同方面、不同视角阐述自己对于中华民族和各民族关系的理解,进一步增强各民族学生的荣誉感、自豪感和获得感。

郝星茹18级播音与主持专业
《同心共筑中国梦》

“56个民族,56种习俗,56种语言,56种文化,把祖国的大地装扮的五彩斑斓,把祖国的天空描画的壮丽灿烂。

作为一名新疆人,最能体会到各民族的相亲相爱。所有的华夏儿女,都有一个共同的梦想,那就是实现中华民族的伟大复兴!这个美丽的梦想叫‘中国梦’。”

姜佳北18级播音与主持专业
《华夏力量》

“艾则孜,他是新疆西北部的一名干部,他把“加强民族团结,职责重于泰山”作为人生的座右铭,他带头维护民族团结,发扬各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统。民族团结如一支颂歌,优美的旋律传遍我华夏大地。

一部厚重的华夏史,就是一部华夏各民族诞生、发展、交融并共同缔造统一国家的历史。在华夏的历史上,我们有‘以和为贵’的宽厚仁爱,我们也有‘化干戈为玉帛’的风度。刻苦铭心般的民族团结之情,矢志不渝般的民族团结之志,生死不移般的民族团结之行,写满了中华民族的光辉史册。”

渠舒琪19级播音与主持专业
《汇聚平凡力量,团结开创未来》

“1955年,库尔班这个普通的维族群众准备了上百斤的行囊,打算骑着毛驴进北京城亲自向伟人表达自己的感激之情。被乡里的干部群众劝阻后在王恩茂的帮助下,他终于有机会带着自己种的瓜果来到首都,紧握着伟人的手表明自己对人民政权的无限感恩。

听完库尔班大叔的故事,我们可能会觉得不可思议,会发笑:怎么有人会真的计划带着上百斤行囊、骑着毛驴从新疆到北京城见国家最高领导人?但我们又会情不自禁的感叹,如果不是经历了地狱到天堂的生活巨变,一个维族同胞怎么会想着千里迢迢来会见领袖以表达热切的感激之情?

库尔班大叔只是其中一个代表,在库尔班大叔所处的年代中,无数的少数民族群众的感情至今难以动容。正是这样一份流淌在中华儿女身躯里的亲情,构建起了各族人民手牵手的情感基石。我想,这就是真正意义上的你中有我,我中有你的‘全国各民族大团结’。”

摄影作品
赵伟龄19级戏剧影视文学专业《扎西德勒》

作品简介:去到西藏,和藏民聊天,他们都说国家很好,他们生活的很幸福。

洁白的哈达随风飘舞,幸福的藏民随着歌声,翩然起舞。

吴海韵18级广播电视编导专业《安逸》

作品简介:新疆的景色,民族和睦,家国平安,牛羊也会排列着队伍悠闲安逸的吃着草儿。

作品简介:新疆的一处街头,一家兄弟一起打馕的场景。

作品简介:云南的玉龙雪山脚下,穿着红色民族服饰的姑娘在水边跑过时记录的美好瞬间。

“民族团结一家亲”是我们时常挂在嘴边的一句话,事实也是如此,因为我们的国家,就是一个统一的多民族的大家庭。

通过本次活动,同学们正确认识到中华各民族之间的关系,让我们努力学习,共同奋斗。祝福伟大的祖国明天更加辉煌!祝愿民族团结之花处处盛开!