首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文

庆祝建党100周年系列活动|西安培华学院第六届大学生朗诵大赛总决赛圆满落幕

发布日期:2021-05-12    作者:     来源:    点击:

由中共西安培华学院委员会主办,共青团西安培华学院委员会、西安培华学院传媒学院承办的“西安培华学院第六届大学生朗诵大赛”决赛于5月12日晚在大学生活动中心圆满落幕。

西安培华学院党委书记罗新远书记发表致词,他表示,今年是中国共产党成立100周年,我们的学子要坚定跟党走的信念,积极用自身的学识和专业能力报效党感恩党。多强化巩固自己的专业素养能力,争取在本专业中开创属于自己的一片天地。

朗朗诗声颂党恩,礼赞百年迎华诞。在西安培华学院迈向百年辉煌的荣耀之际,为做好庆祝建党100周年,讴歌中华民族实现伟大复兴的百年奋斗历程,进一步坚定当代大学生的理想信念,激发他们成为担当民族振兴大任的宗旨意识和责任意识。作为中共西安培华学院委员会“庆祝建党100周年”系列活动之一的“西安培华学院第六届大学生朗诵大赛”自今年4月初开始报名,经过初赛、复赛,历时一个多月,最终有十二个作品进入了决赛。

12个进入决赛的作品的参赛选手们满怀真挚的情感,用自己饱含激情的朗诵演绎诗歌,追忆百年党史,展望新时代美好生活,以文字传达爱党爱国之情,以语言诉说爱党爱国之意。各个作品紧扣主题,用叙事、抒情等多种表达形式,慷慨激昂、娓娓道来多重情绪交错,将现场氛围推至高点,选手们一句句发自肺腑的真情表达,倾诉着对祖国母亲、对中国共产党的感激与热爱,赢得台下领导、评委和观众们的阵阵掌声。通过回顾党的奋斗历史,讴歌了党的光辉历程,激励着青年学子坚定理想信念,增强历史责任感。

(西安培华学院党委书记罗新远为一等奖获得者颁奖)

(传媒学院院长杜耀峰为二等奖获得者颁奖)

(西安培华学院党委工作部部长陈玲、党委宣传部部长柳雨、党委学工部部长蔡亮、传媒学院常务副院长王西娅、教学副院长赵伟、行政副院长江俊瑞为三等奖获得者颁奖)

经过激烈角逐和评委老师对各位选手的客观、公正的打分,《战马》和《逆风飞翔的人》两个作品最终获得一等奖。

西安培华学院党委书记罗新远;西安培华学院党委工作部部长陈玲,党委宣传部部长柳雨,党委学工部部长、校团委书记蔡亮;西安培华学院传媒学院院长杜耀峰,常务副院长王西娅,教学副院长赵伟,党委书记、行政副院长江俊瑞,院长助理张荣花,党委副书记高嘉炜等领导及学院教师和学生代表观看了本次大赛。

担任本次决赛的评委老师是国家语言文字工作督导、西北大学播音与主持艺术专业学科带头人,教授,博士研究生导师周东华;陕西朗诵协会副会长、课文诵读委员会主任、大型电视系列专题节目《这里是西安》节目主持、编导,西安广播电视台播音指导彭波;陕西省青联委员、陕西省青年文学协会副秘书长、e路诗语主编、盘古智库长安研究院副秘书长马妤;陕西省朗诵协会理事、西安培华学院传媒学院副院长,高级编辑赵伟;陕西省朗诵协会副会长、西安培华学院传媒学院播音与主持艺术专业学科带头人,系主任何大庆。

周东华教授对本次大赛做出了点评,她从朗诵的文学性、艺术性,表演性三个角度给予每组选手指导意见,并分享了朗诵的选择篇目、配乐、舞台经验等技巧,也对选手们的表现进行了肯定,她希望选手们可以获得经验,以后参加此类活动可以做的更好。

传媒学院院长杜耀峰在最后对本次大赛进行了总结。他指出,朗诵就是语言的艺术,通过朗诵,我们也可以让人们产生共鸣,引起人们的思考。一篇好的朗诵我们首先要理解它的主题思想,要知道我们所要传达给观众的思想是什么,然后再从技巧方面着手。杜耀峰院长希望同学们要打好基础并在今后的朗诵中增强对稿件的理解。

本次朗诵大赛,是一场用声音和激情开展的别样红色教育,进一步营造了我校学习党史的浓厚氛围,激发大学生的爱国热情,同时,本次比赛也为校园文化建设,展现同学们的青春风采和精神面貌,营造了一个积极向上的文化氛围。不仅让师生们在诵读红色经典中感受红色魅力,更是让优秀的民族精神在我们血脉中流淌,让红色文化生生不息,代代传承!

本次大赛也是陕西省第六届朗诵大赛的选拔赛,学校将从最终在决赛中表现优异的作品直接推荐进入陕西省第六届朗诵大赛的决赛。本次活动的指导单位是陕西省文学艺术界联合会、陕西省诗词学会、陕西省戏剧家协会朗诵专业委员会,e路诗语协办。西安培华学院语言工作委员会、西安培华学院普通话水平测试工作站给予合作支持。

编辑:赵涵

审核:高嘉炜