首页 >> 党团建设 >> 党建动态 >> 正文

学习交流丨我校教师参加“建党百年庆,红色融传承”探索高校融合媒体发展论坛

发布日期:2021-04-22    作者:     来源:    点击:

4月22日,由苏州大学信息化建设与管理中心主办,西安博达软件承办的“建党百年庆,红色融传承”探索高校融合媒体发展论坛在苏州顺利召开。来自全国50余所高校80余名专家学者相聚姑苏城,共同探讨高校媒体融合的可持续发展模式与实践路径。我校党委宣传部部长、新闻中心主任柳雨和赵继昌老师应邀出席。

柳雨(右)、赵继昌(左)

本次论坛共分为开幕式、特邀报告和圆桌论坛三个部分。博达软件融媒体事业部总经理刘小龙致辞中讲到,博达软件作为5G时代全媒体数字内容智能服务专家,被评价为“最懂高校宣传部业务的融媒体解决方案”,并为大家分享了博达融媒体解决方案。

开场致辞

论坛现场

在特邀报告部分,苏州大学信息化建设与管理中心主任张庆、成都师范学院党委宣传部部长蒋生文、浙江传媒学院新闻中心主管唐佳丽、江南大学党委宣传部网络思政与宣传科科长张铁根分别发表主题演讲。

苏州大学《信息化建设》

作为百年历史名校,苏州大学信息化建设与管理中心主任张庆在介绍学校平台概况和信息化队伍建设后,全方位剖析了从网站群部署情况到后续的建设思路,对于未来信息化建设到如何进行校园媒体融合等诸多方面问题,提出了许多建设性意见。

成都师范学院《聚焦“三点”,提升高校融媒体建设的针对性实效性》

有着多年信息中心及宣传工作经验的成都师范学院党委宣传部部长蒋生文,以实际工作出发,就高校宣传工作中所遇到的痛点、堵点和难点进行了分析和总结。他强调,发现工作中的痛点、疏通新闻生产中的堵点、继而突破难点,达到好用、好管、好看的最终目标,是高校宣传工作中非常重要的流程环节。

浙江传媒学院《媒体运营实战》

浙江传媒学院作为浙江省人民政府和国家广电总局共建高校,在媒体融合的大趋势下,积极推进云网管端打通,推进对外合作与服务,率先与中央电视台新闻中心联合打造了央视浙传融媒体中心,与字节跳动合作成立短视频学院,其内容制作与传播丰富了在校学生的校园生活,在2019年又成立了全媒体实验创新中心,为院校媒体融合又增添了一剂强心针,所发布的内容点击量、传播量都在高校中名列前茅。

江南大学《构建整合宣传,服务中心工作》

江南大学秉承“思想引领 固本强基”的文化传统,构建“江南系列”七大工程,同时作为教育部第二批融媒体建设试点单位,在融合之道中提升媒体质量,增强品牌建设,成立校园新媒体联盟,在高校媒体融合过程中稳步前行。

圆桌会议

各位嘉宾的倾情分享,让大家都受益颇多。接下来的圆桌论坛围绕高校宣传部关心的热点问题进行讨论:融媒体对于思政教育的赋能以及高校融媒体建设重点等方面,北京工业大学信息中心副主任兼新闻中心副主任郭煜、中国矿业大学宣传部副部长刘尧、兰州石化职业技术学院党委委员兼融媒体学院院长何华、江南大学党委宣传部网络思政与宣传科科长张铁根及博达软件解决方案总监段海峰从多个维度进行探讨分享,老师们各抒己见,将现场的气氛推向高潮,赢得阵阵共鸣。最后,本次论坛在大家的掌声中圆满结束。

编辑:沈毓娜

审核:高嘉炜