青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

“专业学习与行业对标”播音与主持艺术专业开展第五次职业生涯规划与就业指导讲座

发布日期:2022-12-13    作者:     来源:    点击:

随着新媒体的出现和融媒体时代的来临,万物皆媒已经是不争的事实,过去一度占据主流的电视和广播也迎来了新的挑战,与之相伴随的就是主持人和播音员的职业要求也随着媒体变化而改变。

为了使2021级播音与主持艺术专业学生可以更好的进行自我剖析,在全面客观地认识主、客观因素与行业环境的基础上,合理地进行自我定位,采取各种积极的行动去达成职业生涯的目标。2022年12月13日晚,播音与主持艺术专业通过线上开展了第五次大学生职业生涯规划与就业指导讲座——“专业学习与行业对标”。本次讲座由播音与主持艺术专业2020级年级组长宋婧老师,西安广播电视台主持人、西安市十佳优秀主持人、丝路国际电影节西安国际马拉松赛银溪西成高铁央视连线的主持人陈际安老师共同讲授。

图1陈际安老师

宋婧老师就新时代播音与主持专业应该坚守的素养与品质进行了分享,启发同学们要注重普通话语言语音规范、严谨的新闻态度以及人文情怀的培养,主持人要设身处地,对不同的内容呈现不同的情感,以和受众产生共鸣,并在这种情感表达中潜移默化的传递价值,最终引导价值方向。

陈际安老师在讲座内容上主要围绕大学生如何在大学期间学习专业课,并将专业课与未来的工作相结合起来的方法,和现在传媒人在工作中所需要的技能进行讲解。

图2同学们在认真听讲座

陈际安老师通过自身工作实践经验对学生们提出了新时代对播音与主持专业的新要求,第一是全面性,良好的审美、对节目编排的能力、对灯光摄影的敏感、对后期制作的了解、甚至对投放平台和投放方式的见解都将成为主持人的加分项甚至标准。第二是专业性,主持人不需要达到专业从业者的水平,但要明白其中的基本内容和涉及的基本知识。第三是风格创新,风格创新的方式多种多样,但其关键在于要主动变革,形成自己的风格,拥有高辨识度和记忆点,要让受众产生主动收看或者收听的欲望。

讲座的最后宋婧老师,陈际安老师和同学们进行了互动讨论,同学们积极踊跃的提出问题,老师也认真的做了回复和解答。

历时两个小时的讲座顺利结束,同学们都受益匪浅。在新媒体和融媒体地不断发展的时代背景下,播音与主持专业的学生要有坚守,也要有所创新。坚守语言规范、严谨态度、人文情怀。创新传播媒介、能力要求、主持风格。只有在坚守与创新中才能探索出行业发展之路和新的标准。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜