青辅园地

首页 >> 党团建设 >> 青辅园地 >> 正文

扬长避短 借势发力|规划当下 助力梦想

发布日期:2022-12-14    作者:     来源:    点击:

2022年12月14日,戏剧影视文学专业承办的《职业生涯规划与就业指导(二)》“探索工作世界”课程第三讲,以线上会议形式开展。本期主题为“毕业生如何制定短期的职场规划与当下就业环境”,由系主任聂婷老师主持,特邀本专业优秀毕业学子王彪作为主讲嘉宾,传媒学院2021级戏剧影视文学与广播电视编导专业同学共同参会。

(图为视频会议参会嘉宾及师生)

会议开始,主持人聂婷老师对主讲嘉宾王彪的专业背景及履历进行了介绍,并对王彪应邀出席表示感谢。王彪是西安培华学院戏剧影视文学专业2015届毕业生,大学期间就与同学合作创立了西安卓锐影视文化传播有限公司。在本场讲座中,他结合自身求学、创作经历,从创业者、雇用方视角,结合疫情时代就业形式及传媒行业现状为大家分享了他对职场规划的看法和建议,为同学们打开了思路。

(图为“就业方向”模块罗列具体方向)

首先,主讲嘉宾王彪为同学们分析了当前的行业状况,按类别介绍了戏剧影视文学专业和广播电视编导专业可能面向的就业方向、行业和工作岗位,在对就业方向和行业进行分析时,嘉宾王彪提出要打开思路,不要只拘泥于本行业,就业既可以选择从事本专业对口的行业,也可以运用专业技能投身到其他行业,尤其是当下互联网时代催生的电商模式使得戏文和广编的专业优势凸显,就业前景广阔。但同时他也指出2019年开始的疫情确实也给行业发展带来了打击,这使得同学们在制定职业规划时要审视适度,高瞻远瞩,但不管时代怎么发展磨炼专业技能是重中之重。

(图为嘉宾思维导图节选)

接着,王彪学长结合大部分毕业生都产生的迷茫心理,以“看不到未来的希望怎么办”,从专业优势、欲望优势、本命优势、超级个体优势四个优势出发,让同学们先燃起就业热情,再以此为根基,通过对自己的优劣势分析制定个人的职业规划。

(图为“自我分析”、“长期目标和人生目标”模块)

王彪指出,要敢于制定高远的长期目标,放眼未来,认清自我优势;而制定长期目标后,务要脚踏实地、不断地将其拆分为可操作、可落地的短期目标。以一个个短期目标为基础最终实现长期目标和人生目标。

(图为“短期目标”模块)

(图为“成长经历”分享模块)

最后嘉宾王彪现身说法,讲述了他在大学期间的学习经历和他从迷茫到有明确的职业目标的心路历程,并以他参与创作的影视项目为案例让同学们看到他的人生梦想如何落地、生根、发芽和开花的过程,对同学们很有启发性。

(图为分享交流环节)

在互动分享环节,专业带头人周满强老师代表同学们向王彪提出他对公司出路和未来行业前景预测的问题,王彪结合自己公司的现状和他创办公司的初心,通过对中国电影受众和创作环境的分析给与回答。周老师接着王彪的话题,鼓舞同学们务要学习王彪学长坚持初心,追求理想的精神,不断拓宽自己生命的历程。随后,同学们也就择业、实习、技能培养诸方面表达自己的困惑,与王彪学长进行讨论与交流。

讲座最后,聂婷老师分享王国维的“人生三境界”作为结语,将其类比就业阶段,寄语同学们以此为参照,确立目标,分步骤实现,要有“为伊消得人憔悴”的精神,才能最终“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

嘉宾简介:

王彪,2015毕业于西安培华学院戏剧影视文学专业。2014年,与同学一起创业成立西安卓锐影视文化传播有限公司,担任公司总经理。经过多年的发展,公司现在以新媒体板块业务为主,致力于帮助企业传播品牌,基于新媒体渠道及KOL达人建立品牌认知度,使好的产品和服务实现新媒体电商变现。

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜