产教融合

首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

创意生根 梦想开花 | 传媒学院举办赶集·电影孵化创意分享会

发布日期:2020-12-14    作者:     来源:    点击:

12月3日,在汇知楼国学大讲堂举办了电影创意大赛暨赶集·电影孵化创意分享会,戏剧影视文学专业全体教师及传媒学院部分学生参加,传媒学院戏剧影视文学专业带头人周满强主持此次分享会。

西安培华学院传媒学院院长杜耀峰致辞,西安光中影视董事长、陕西电影家协会副主席赵安先生,西北大学戏剧影视学张也奇副教授,赵迪、赵辉、石幸博、赵梦和徐雅五位业内编剧、发行人受邀参加并担任本次分享会活动的评委。

本次分享会从提交的35部作品中选出5部作品进行了现场分享和答辩,分别为黄永军《四点二十叫醒我》、马圣洁《黄昏的玫瑰》、张亚梅《谁真谁假》、李广奥《特殊身份》、余思敏《暗》。

黄永军《四点二十叫醒我》

马圣洁《黄昏的玫瑰》

张亚梅《谁真谁假》

李广奥《特殊身份》

余思敏《暗》

五位同学分别从故事创意来源、故事主题、人物小传和故事梗概几个方面阐述了自己的电影创意,并对评委老师提出的问题进行了答辩。杜耀峰院长和七位嘉宾从主题立意、情节构思、人物设计、市场需求以及可操作性等方面进行了深入全面的点评和指导。

“成功的花,

人们只惊羡她现时的明艳!

然而当初她的芽儿,

浸透了奋斗的泪泉,

洒遍了牺牲的血雨。”

每一部作品在成功之前都经历过精心打磨、反复筛选

然而有付出就会有收获

大赛颁奖典礼现场

为了让广大学子的电影创意生根,电影梦想开花,挖掘学生的创造力和创作力,西安培华学院传媒学院联合陕西省电影行业协会、陕西光中影视投资有限公司特举办赶集·电影孵化西安培华学院电影孵化大赛颁奖典礼。

传媒学院常务副院长王西娅

2020年12月11日下午,由传媒学院主办、戏剧影视文学专业承办的赶集·电影孵化创意大赛颁奖典礼如期在汇知楼阳光厅举行,传媒学院全体教师和戏剧影视文学专业2019级学生参加,传媒学院常务副院长王西娅主持此次颁奖典礼。

传媒学院院长杜耀峰

传媒学院院长杜耀峰致辞并对此次入选的作品进行点评,杜院长表示,电影市场应与现实生活紧密相连,随后,杜院长对戏剧影视文学专业开展的本次活动以及专业老师的认真负责给予了肯定,其专业与光中电影制作有限公司的教学实践合作项目,给学生开辟了一条有效实用的教学实践路径,最后,杜院长对其他专业寄予希望,希望其他专业也能以此为契机,使校企合作、产教融合真正落到实处,引进真实项目,让学生真学真做掌握真本领。

戏剧影视文学专业带头人周满强

戏剧影视文学专业带头人周满强宣布获奖名单并代表指导老师发言,首先,周教授对五位获奖同学表示祝贺,其次,周教授提到艺术创作是一个系统工程,而教书育人,在学校进行一种艺术创作的尝试,更是一个系统工程,传媒学院是一个团队,我们戏剧影视文学专业是团队中的一份子,希望以后在各项工作中,我们戏剧影视文学专业能做得更好。

颁奖现场

最终,西安培华学院传媒学院电影孵化项目组获团队一等奖,并且6部作品从35部报送作品中脱颖而出,获得陕西省电影行业协会和陕西光中影视投资有限公司颁发的一、二、三等奖。其中一等奖作品《暗》被陕西光中影视投资有限公司选中进入孵化项目,有望打磨后投入拍摄。

团队一等奖

获奖者:奚婷玉

指导教师:贾红分

颁奖典礼现场合照

对于此次电影孵化创意大赛和“赶集·电影孵化”创意分享会,传媒学院的师生纷纷表示受益匪浅,通过与业界、学界专业人士、学者的面对面交流、讨论,了解了产业前沿信息和目前市场的需求,对今后的教学和产教融合提供了思路。

正如杜耀峰院长所说:“其实这就是借用一种教学实践合作机制,把社会、职场提前搬进学校,让学习创作剧本的学生,在学校就面对社会竞业的残酷无情挑剔,未毕业就直面业界专业竞争的刁钻苛刻筛选,使学生在培华理事长姜波博士主张‘入学准就业’理念指引实际操作方式的教学实践中,掌握到更准确更实用的专业知识。”