首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

面对面手把手 学长教你如何喜提热搜

发布日期:2021-12-04    作者:唐左欣、林珊珊     来源:    点击:

社交媒体时代,哪个企业不想上热搜?哪个新媒体人不想喜提热搜?为使学生更好地了解社交媒体传播,掌握新媒体策划与传播技能,2021年12月3日,《网络与新媒体概论》课程邀请腊林涛同学为2021级网络与新媒体专业和新闻学专业的学生带来“社交传播与热搜策划实战”专题讲座。腊林涛以个人实践工作中的热搜策划案例展开讲解和剖析,将个人经验和思考倾囊相授,到场学生均表示在本次讲座中收获甚丰。

(讲座现场)

讲座开始,腊林涛首先将到场学生的思维引向专业就业,强调市场对新媒体人才最看中的就是“专业实力”,个人要靠专业能力、实力以及经历才能在众多求职者中胜出。

接着,腊林涛以近期的毕业照热搜案例,给大家讲解了热搜策划的重要性。他强调,对企业而言可以将事件热度转换为商业收益,对个人而言可以做热搜,能够证明自己的营销能力,提高自身在竞争市场的的稀缺性。在新媒体环境下,营销、策划、新闻三者联系紧密,同学们在专业学习中要深入思考,活学活用,锤炼自己在这方面的专业实力。

(腊林涛与学生互动交流)

整场讲座中,腊林涛为到场学生生动详尽地分享了自己策划的案例,也与现场同学们频频互动,启发同学们思考练习。通过毕业照热搜、教师节热搜、防诈骗门牌热搜、为留守儿童拍照热搜等案例,他告诉大家可以抓住时间节点做的热搜,热搜要做到表达方式不刻意,要注重靠新闻内容打出优势,寻找精准的标签关键词。他进一步强调,不是所有新闻都能上热搜,我们要学会怎样让一个新闻价值放大,考虑社会责任感,弘扬社会正能量,同时也要考虑到社会关系的放大化以及热搜的负面影响。

除此之外,他指出做新闻热搜,新闻三要素——时间、地点、人物不可或缺。要搞明白如何策划,如何对被采访者进行提问,提前做好备忘录记录采访问题的工作,将采访的人物说的话语引导到选题上。在实践操作层面,他进一步指出要注意拍摄过程中的取景,及时给拍摄的视频做备注,方便后期查找。2个小时的讲座,腊林涛面对面手把手,深入浅出,为同学们带来了满满干货。

讲座最后,腊林涛表达了对学弟学妹们的祝福与期望,也为学弟学妹们以后做新媒体策划提出了三点建议:立场明确不要颠倒事实、提前准备、考虑新闻价值是否正向。在高校圈能够频繁做热搜,并将热搜做好,对个人而言是一种挑战,同时也鼓励学弟学妹发挥专业所长勇于尝试,提升自身能力。

本次讲座是《网络与新媒体概论》应用型课程建设内容之一。在该课程应用型教学改革中,教师积极整合校内外资源,引入实战讲座,增强课程知识的应用性,探索教学方法的多元性,增强了学生学习兴趣,体现了应用型课程改革的有益探索。

编辑:赵梓涵 赵涵

审核:高嘉炜