首页 >> 产教融合 >> 创新创业 >> 正文

我院2021年大学生创新创业训练计划项目国家级、省级立项取得突破

发布日期:2021-10-27    作者:     来源:    点击:

近日,根据教育部高等教育司发布的《陕西省教育厅办公室关于公布2021年大学生创新创业训练计划项目名单的通知》(陕教高办〔2021〕21 号)中,全校共立项8项国家级,我院立项3项;全校共立项52项省级,我院立项9项,我院省级、国家级立项项目取得突破,创下新高。

(传媒学院国家级大创项目立项网站公示)

(传媒学院省级大创项目立项红文)

(传媒学院省级大创项目立项截图)

本次大学生创新创业训练计划项目荣获国家级立项的项目之一是来自2019级新闻学宋佳钰同学负责的项目《新媒体视域下西安市青少年对红色文化的认同现状及对策研究》,指导教师为新闻学专业张琨老师。该项目从新闻传播专业角度出发,针对目前西安市青少年对红色文化的认同现状中存在的问题,从问卷调查、实地调研、深度访谈等提出相关完善对策,通过研究数据和开展线上线下活动成果进行梳理与总结,创新红色文化的传播形式,激发青少年主动学习红色文化的热情,从而增强青少年对红色文化的实际认同。2019级新闻学专业宋佳钰同学作为项目主持人,主要负责安排项目分工,统筹推进项目实施。2020级新闻学专业肖奇玲同学负责问卷的发放和收集,王倩同学负责走访调查,任楠同学负责数据采集和分析。

(项目立项答辩PPT)

本次荣获国家级立项的第二个项目来自于2019级广播电视编导专业乔旭龙同学负责的项目《短视频微记录:陕西省绥德县郝家桥村脱贫攻坚成果影像志”》,指导教师为网络与新媒体专业王鸿泽老师。该项目选取陕西省“全国脱贫攻坚楷模”村落----郝家桥村,用影像志的形式讲述陕北地区人民共同完成理想、摆脱贫困、改变命运的故事。在需要持续巩固拓展脱贫攻坚成果之年,团队透过镜头记录国家扶贫政策对乡村的切实改变与成果展示,并从中了解和总结郝家桥人民取得脱贫攻坚胜利的因素和经验。项目团队成员均来自2020级网络与新媒专业的学生,始终坚持“一群人,一件事,但行好事,莫问前程”的指导思想。2020年至今,团队运营的抖音、小红书等平台账号累计播放量突破百万且多次登上同城热榜,2021年光影影像工作室与校外企业签订横向课题合同并展开实践探索。

(项目立项答辩PPT)

本次获得国家级立项的另一个项目来自于2019级广播电视编导专业潘洋同学负责的《建党百年背景下党员人物“微纪录”创作研究》”,指导教师为广播电视编导专业王璐老师。该项目基于建党百年背景下,运用专业特长学习和再现党史,用实际行动践行和传递红色思想。团队负责人与成员均来自2019级广播电视编导专业。负责人潘洋同学主要负责统筹拍摄和宣传调度,积累了丰富的项目策划管理和执行经验;成员白思嘉负责团队的文案编写,视频配音以及宣传演讲;韩嘉和孟庆涛负责视频拍摄,视频剪辑、平台宣传及文案审核工作。

(项目立项答辩PPT)

自今年3月份起,学校启动大创项目申报工作,传媒学院精心组织、积极动员全院师生申报,最终经学生自主申报、学校联评答辩等环节,全校共立项校级项目100项,其中我院立项19项。学校进一步将校级立项项目推荐省级及国家级进行评选,最终经各高校申报、专家审核、省级推荐,共有 2545 项获批 2021年国家级大学生创新创业训练计划项目(含重点支持领域项目 51 项),5085 项立项为省级大学生创新创业训练计划项目。其中,我院立项3项国家级,9项省级项目,喜获佳绩。

自大学生创新创业训练项目启动以来,学生们的积极参与为我院获得了众多荣誉。同时,我院深入落实我省深化高校创新创业教育改革要求,加强对项目实施的指导、管理等各项工作,不断提升大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。学院建立大创项目与课程、企业相结合的选题模式,保证学生真学真做;加大项目扶持力度,保证项目落地实施;规范项目过程管理,强化学生学术水平;加强项目指导服务,促进学生双创能力提升。

编辑:赵梓涵 赵涵

审核:高嘉炜