首页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

砥砺深耕,笃行致远|有声语言艺术讲座走进西安培华学院

发布日期:2023-09-28    作者:     来源:    点击:

为进一步落实“立德树人”根本任务,提升全院师生语言审美和语言表达能力,提升学院课程和专业建设内涵,营造建校95周年良好学术氛围,9月27日下午,培华大讲堂之“灵性崛起的深层呼唤——刘江老师带你进入语言大境”讲座在学校维之图书馆举行,本次讲座由陕西省新闻摄影学会、西安培华学院传媒学院主办,传媒学院院长、陕西省新闻摄影学会名誉会长杜耀峰,传媒学院常务副院长、陕西省新闻摄影学会常务副会长王西娅,传媒学院副院长、陕西省新闻摄影学会秘书长张荣花,播音与艺术专业带头人周东华及传媒学院师生400余人参加了活动,讲座由传媒学院教师播音与主持艺术专业教师贾登银主持。

播音与主持艺术专业教师贾登银主持活动

主讲人刘江是陕西广电协会语音专业提升指导委员会主任、著名播音员、著名小说演播剧、著名朗诵艺术,原西安广播电视台主播、配音演员。刘江老师曾在大型连续剧《秦始皇》中担任秦始皇的配音,与贾平凹合作广播小说《浮躁》获国际声像作品展播节(美国)金奖著名朗诵艺术家,曾荣获如意杯祖国万岁诗歌朗诵大赛全国一等奖,是播音与主持艺术行业的领军人物。

刘江老师现场分享

刘江老师主要围绕语言艺术的魅力和呈现展开学术研讨,他从哲学中对世界无限性和包容性为切入话题,并结合自身工作经验和生活感悟,从哲学、语言学和传播学等视角指导学生进入语言大境,深刻理解语言艺术的魅力。刘江老师认为作为传媒播音学子,不能把语言学习书本化、局限化,而是要掌握科学的练声方法,深度思考如何学习,如何提升语言艺术的功底,如何更好的理解语言。刘江现场亲自示范了正确的发声方法,鼓励学生积极练声,坚持练声,他现场展示了朗诵作品《人民万岁》和配音作品《秦始皇》片段,他充满磁性的声音在报告厅响起,在场师生被他的声音魅力深深地折服。

刘江老师深情朗诵《人民万岁》

随后,刘江老师与我院播音与主持艺术专业师生就有声艺术进行了深入交流,他接受了我院2021级播音与主持专业的专题采访,并就“配音作品如何呈现不同的角色”“人工智能时代下主持人的发展”“如何进一步学习语言艺术”等问题进行了深度交流。

刘江老师与学生互动交流

周东华教授与刘江老师进行学术探讨

播音与主持专业学科带头人周东华教授就学科建设与刘江老师进行了探讨,刘江老师主要从语感训练、文字处理以及专业学生的困境展开阐释,希望播音的学生在入学就能够对自己的专业情况有清晰的认识,能够有计划的学、有目标的学。在学习时,能够敢于质疑,敢于表达自己的想法,对于播音这个应用型学科,这是难能可贵的优秀品质。

传媒学院院长、陕西省新闻摄影学会名誉会长杜耀峰教授总结发言

传媒学院院长、陕西省新闻摄影学会名誉会长总结发言,他对此次陕西省新闻摄影学会和传媒学院联合的大型讲座给予了高度认可,充分肯定了刘江老师对语言艺术的深刻理解,对作品创作的科学分析,对语言作品的精彩呈现。杜院长指出播音员选拔是有严苛标准的,传媒学院播音学子要立志高远,要以此的行业标杆为职业标准,刻苦钻研业务,尤其是在新媒体时代,更应该夯实专业技能,提高创新能力,注重理论与实践相结合,创作出更多优秀作品,靠自己的脑力思辨能力赢得获得感、成就感。最后,杜院长强调,本次讲座是传媒学院庆祝建校95周年系列活动之一,希望全体师生共同体会建校95周年的使命感、自豪感和幸福感,以人才培养为中心,进一步爱国荣校、强国兴校,为学院和学校高质量发展做出贡献。