教务管理中心(新)

西安培华学院关于《新闻学专业实务课程学习评价方式改革探索》及《案例教学法在法学专业教学中的推广研究》两个教学改革研究课题立项的批复

发布日期:2013-11-09    浏览次数:

文法学院:
你院《新闻学专业实务课程学习评价方式改革探索》及《案例教学法在法学专业教学中的推广研究》两个项目的立项申请书收悉,经委托专家审核并研究决定,同意上述两个项目立项,现就有关事项批复如下:
一、案例教学法能够提高学生分析问题、解决问题的实际能力,调动学生的学习兴趣,提高教学效果。建立科学的学习评价体系能够真正体现考核的公平性和合理性,激励学生的学习热情。法学和新闻学两个专业办学历史较长,专业建设成效明显,率先进行案例教学和学习评价方式的改革探索,具有较好的基础,并对全校教学方式方法改革具有重要意义。
二、关于推行案例教学法的要点
1、案例是案例教学的核心。选择案例时要全面考虑案例的真实性、典型性、启发性、可辩性和分析价值等要求。
2、准确把握案例教学与理论教学的关系。理论教学是案例教学的基础,而案例教学有利于加深对理论教学内容的理解,二者应当是相辅相成,缺一不可。
3、要根据教学和学生实际,采用多样的案例教学模式,如课堂讨论模式、多媒体教学模式、模拟法庭模式、观摩审判模式等。
4、在案例教学中,教师要把握好自己的定位。教师角色要从传统教学中的知识传授者转变为对学生获取知识的组织引导者,但应始终发挥主导作用。
5、注意有效引导学生成为教学主体,使学生由被动接受转为主动求索。
6、实施案例教学法要保证时间。案例教学法的实施要求学生要提前掌握基本理论知识,并且在课前对案例情景有充分准备时间,还要保证课堂上有足够时间开展案例讨论,避免草草收场,达不到预期效果。
三、关于学习评价方式改革要点
1、要注重对学生学习过程的评价,重点放在纵向评价上,强调评价的诊断功能和促进功能。
2、评价主体和方式要多样化。要以过程性评价为主,采用书面考试、口试、活动报告、课堂观察、作业分析等形式,积极让学生开展自评与互评,也可让相关管理人员参与整个评价过程。
3、改变考试内容,重视实践能力,形成评价的导向作用。要改变考试内容,由过去的重机械记忆改为重理解分析,由重理论知识改为理论与实践并重,由重分数名次改为重学习习惯养成等。
4、要根据课程教学规律和学生实际建立对试题的基本要求:一要“活”,试题形式要能打开学生思路;二要“实”,检测内容要密切联系生活实际;三要“用”,检测思想要变知识考核为素质考查,考查学生运用知识分析问题、解决问题的实际能力。
5、评价结果要多采用定性与定量相结合的方式,采用鼓励性语言,发挥评价的激励作用,另外要关注学生的个性差异,保护学生的自尊心和自信心。
四、项目主持人
《新闻学专业实务课程学习评价方式改革探索》项目主持人:杜萍
《案例教学法在法学专业教学中的推广研究》项目主持人:赵洁
五、研究期限
两个项目建设期限均为一年半,2011年11月结题。
六、研究经费
1、《新闻学专业实务课程学习评价方式改革探索》项目研究经费1.2万元;
2、《案例教学法在法学专业教学中的推广研究》项目研究经费 0.8万元。
望你们高度重视,做好项目的管理和协调工作,为项目研究人员提供必要的条件和支持,保证项目按计划按要求顺利实施,达到预期效果。学校将在项目实施过程中进行监督和管理,定期进行检查和评估。
特此批复!

二〇年五月二十日