教务管理中心(新)

关于理工学院“《计算机应用基础》课程教学改革”课题申请立项的批复

发布日期:2013-11-09    浏览次数:

理工学院:
你单位“《计算机应用基础》课程教学改革”的立项申请书收悉,经研究,同意该项目立项,现就有关事项批复如下:
一、《计算机应用基础》课程教学改革项目是我校首个公共基础课程改革项目。项目的顺利实施,对于提高该门课程教学质量,实行教考分离、推行“双证书”制度,深化教育教学改革具有重大意义。该项目涉及面广、改革力度大、执行难度较高,望你们高度重视,在项目实施过程中加强监督和管理,定期进行检查和评估,总结经验,确保项目按计划按要求顺利实施,达到预期效果。
二、改革须在不违反国家教育部和省教育厅对该门课程设置、教学大纲和教材使用的规定要求前提下,由教务处负责宏观指导与监督,理工学院组织管理,计算机文化基础教学中心负责实施,力求科学设计教学方案,稳步推进,保证项目质量。
三、要根据专科初级班、本科初级班及提高班学生《计算机应用基础》课程考核方式的不同要求,将教学及考核要求提前告知教师与学生,使教与学有的放矢。
四、项目组应根据不同教学对象,按照其培养要求的不同及时调整教材、课程教学大纲、授课计划等基本教学文件,调整授课内容。
五、理工学院要根据《计算机应用基础》课程教学要求及考证要求对授课教师进行相关培训,确保教学质量,确保学生有较高的获证率。
六、课程教学过程结束后,理工学院要组织专科生参加全国计算机信息高新技术考试(即ATA),本科生参加全国计算机专业技术资格(水平)考试,并将考试成绩作为该门课程成绩记入学籍档案。理工学院及任课教师要积极动员和组织好学生参加获证考试报名工作,但不得强迫学生报名。
七、该项目建设经费划拨与使用,将按照我院有关教育教学改革研究项目管理的相关规定,由科研处纳入本年度教改科研项目计划,并监督管理使用。
八、本项目建设期限为一学年,2009年9月结题。
特此批复!

二〇〇八年十一月五日