今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

中国教育在线:纪念刘志丹同志诞辰120周年学术座谈会在西安培华学院举行

日期 : 2023-09-30 点击数: 来源:中国教育在线

为缅怀刘志丹同志的丰功伟绩,深入学习贯彻陕西省委、省政府“纪念刘志丹同志诞辰120周年座谈会”精神,9月28日,由陕西省红色文化研究院、西安培华学院主办,陕西省工业合作协会、陕西省中共党史学会、陕西省中共党史人物研究会协办的“纪念刘志丹同志诞辰120周年学术座谈会”在西安培华学院举行。刘志丹同志亲属、在陕革命后代、高等院校、科研院所、党政企事业单位代表以及培华师生共200余人参加了座谈会。

打开APP,查看更多精彩图片

陕西省陕甘宁革命根据地史研究会会长、省社科院文化与历史研究所所长王长寿研究员主持了开幕式。

陕西省红色文化研究院理事长、西安培华学院理事长姜波致欢迎词,他讲到,刘志丹同志是陕甘红军和陕甘革命根据地的主要创始人之一,为中国人民的解放事业建立了不可磨灭的历史功勋,给后人留下了极为宝贵的财富,特别值得大学生纪念、传颂、学习和继承。作为高等学校,要大力弘扬革命先辈艰苦创业的革命精神,以振兴中华为己任,继往开来,把老一辈无产阶级革命家开创的伟大事业不断推向前进,为强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。

刘志丹同志的妹妹、陕西省陕甘宁革命根据地史研究会名誉会长、刘志丹研究会会长刘玉兰饱含泪水讲述了刘志丹同志的生平。

陕西省陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长、中共陕西省委党校教授毕远佞主持了座谈会环节。

中共陕西省委党校原副校长、陕西省延安精神研究会原常务副会长郑志飚教授作了题为《传承志丹精神重于一切》发言。

陕西师范大学教授博士生导师黄正林作了题为《漫谈史料挖掘与刘志丹研究》的发言。

陕西日报社原总编辑、社长,西安培华学院传媒学院院长、二级教授杜耀峰作了题为《“发现刘志丹第一篇散文”的经历》的发言。

陕西师范大学中共中央西北局历史研究中心高级顾问王忠义作了题为《深切缅怀刘志丹同志诞辰120周年》的发言。

西北政法大学研究生院副院长、马锡五审判方式研究院院长马成教授作了题为《刘志丹与马锡五审判方式的形成》的发言。

西北政法大学副教授岳国芳作了题为《陕甘边革命根据地的党建工作研究》的发言。

陕西省陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长、省社科院延安精神陕甘宁革命史研究所所长、研究员樊为之作了题为《刘志丹的军事工作》的发言。

陕甘宁革命根据地史研究会常务副会长、西安邮电大学马克思主义学院院长、教授袁伟文作了题为《刘志丹对陕甘边革命根据地的贡献》的发言。

陕西省陕甘宁革命根据地史研究会副会长王天丹作了题为《刘志丹与习仲勋的革命情谊》的发言。

陕西省新闻摄影学会副会长、神木科茗实业有限责任公司总经理李鹏作了题为《牢记革命前辈嘱托——建好陕甘边红色革命纪念园》的发言。

陕西师范大学副教授魏德平作了题为《延安时期中共中央高规格纪念刘志丹原因探析》的发言。

中共陕西省委党史研究室宣教处原处长雷学军作了题为《实事求是的楷模》的发言。