今天是:
当前位置: 官网首页 > 新闻动态 > 正文

学校获批首批陕西省中华经典诵写讲基地学校

日期 : 2023-05-24 点击数: 来源:教务管理中心

近日,陕西省教育厅发布《陕西省语言文字工作委员会办公室关于公布首批陕西省中华经典诵写讲基地名单的通知》,西安培华学院获批为首批陕西省中华经典诵写讲基地学校。

“陕西省中华经典诵写讲基地”的正式挂牌,是对学校多年来中华经典诵读、语言文字等推广工作的肯定。

近年来,学校充分发挥专业优势,创新第二课堂活动载体,形成了全方位、多角度的推广机制。

示范引领,强化语言学科课程建设。学校以应用型课程建设为抓手,加强相关语言专业课程建设,依托《大学语文》《普通话口语训练》《讲故事》等课程,全面加强学生语言文字听、说、读、写能力的培养。

“专业+竞赛”强化教学实践效果。学校坚持“以赛促学、以赛促练、赛教结合”,推动中华经典诵写讲等活动深入开展,共获得国家级奖项10余项,省级奖项90余项,并多次获得“优秀组织单位”荣誉称号。

实施语言文化品质工程,打造校园语言文化经典名片。依托专业学科特色,着力打造了“西安培华学院朗诵大赛”“西安培华学院汉字书写大赛”等一系列语言文字品牌文化项目,形成了校内知名、校外有名的靓丽名片。

推普助力乡村振兴。学校积极开展推普助力乡村振兴项目,累计组织大学生社团实践团队49支,赴延安、榆林等地开展推普宣传工作,获得上级单位、主流媒体的多次报道,相关推普项目获批团中央立项2项。