首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

姊妹校岁末聚首谋发展!中国女子高等院校联盟举办“新时代女子高等教育面临的新形势新任务新要求新问题”主题研讨会

发布日期:2021-12-24    作者:     来源:中华女子学院    点击:

2021年12月2日,中国女子高等院校联盟理事会第七次全体会议暨“新时代背景下女子高等教育面临的新形势新任务新要求新问题”主题研讨会在长沙举行。本次研讨会由中国女子高等院校联盟主办,湖南女子学院承办,联盟理事长、副秘书长、理事及10所盟校的校领导、相关部门负责人、专家学者线上线下同步参加会议。

中国女子高等院校联盟理事长、中华女子学院(全国妇联干部培训学院)院长刘利群出席研讨会并讲话。她强调,要办好女子高等教育,一要强化思想政治引领,把女子院校建成为党育人、为国育才的重要基地;二要强化先进价值引领,把女子学校建成展示中国男女平等教育成果和引领先进性别文化的重要窗口;三要强化创新发展引领,使女子院校为中国从高等教育大国到高等教育强国迈进提供重要的巾帼力量。

刘利群呼吁联盟盟校担当女子高校独特使命,贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动女子高等教育高质量发展,努力培养有“国之大者”意识、有“两个大局”意识、有人类妇女命运共同体的意识的新时代新女性,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

会议由联盟理事长、湖南女子学院院长胡穗主持。他指出,经过全社会的不懈努力,我国女子高等教育从教育观念的更新、教育教学量的积累和质的提升等方面取得了显著成就,但是我们也要清醒地看到,随着中国特色社会主义事业进入新时代,女性高等教育的不充分、不均衡矛盾仍然存在,女子高等院校存在的价值、发挥的作用仍然众说纷纭,面临诸多复杂因素和新的挑战。他倡议作为专门培养女性人才的女子院校,要切实发挥在女子高等教育中的引领作用,积极履行弘扬先进性别文化、引领女性发展的办学职能。

来自中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院、南京师范大学金陵女子学院、汕头大学淑德书院、广东女子职业技术学院、河北女子职业技术学院、西安培华学院、首都师范大学科德学院、河南女子职业学院10所盟校的专家学者,围绕如何打造女子高等教育共同体,进一步加强中国女子高等教育联盟之间的交流;如何创新女子高等教育的人才培养以更好地适应经济社会发展;如何从招生、培养、就业等方面促进生源质量的提升等三个议题,结合各盟校实际,交流经验,探讨新时代背景下女子高等教育面临的新形势新任务新要求,研讨促进新时代女子高等教育高质量发展思路。

西安培华学院女子学院常务副院长王鹏认为在应用型高校背景下,女性教育在人才培养体系中具有重要意义,介绍了该校由通识课程、核心课程、赋能社团、社会服务组成的性别教育人才培养体系,提出将进一步探索“学科专业+女性教育+职业素养”的人才培养模式,并从坚持男女平等基本国策、促进研究课题成果转化、提升女大学生综合能力、探索高校性别教育路径等方面对未来进行展望。

与会盟校专家学者的精彩发言既有宏阔视野,又有具体措施;既有治校理念,也有育人经验,探索了女子高等教育和女子职业教育的发展规律,也探索了女性人才成长的规律。会议实现了新形势转化为新机遇、新任务明确为新思路、新要求转变成新举措、新问题展示新作为的“四新”主题转化。相信在党和国家的大力支持和关心下,在各盟校的共同努力下,在联盟的平台上,一定能谱写中国女子高等教育新的辉煌篇章。