首页 >> 交流合作 >> 学术交流 >> 正文

女子学院班理副院长受邀担任陕西省妇联家庭教育志愿服务专家 首期《陕西省家庭教育志愿者培训》在西安举行

发布日期:2023-02-06    作者:     来源:    点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,深化学习《家庭教育促进法》《“十四五”时期妇联事业发展规划》 精神,落实全国妇联进一步加强家庭教育队伍建设的要求,增强我省家庭教育工作者的理论素养和实践能力。2022 年4月14日,由省妇女联合会主办的首期《陕西省家庭教育志愿者培训》在陕西省妇女儿童活动中心开班。

受省妇女联合会邀请,我院女子学院副院长班理担任本次培训的开讲嘉宾,为全省家庭教育的志愿者骨干,采用参与式的教学方法,进行了《志愿服务社会创建家教品牌》的讲座。班院长是陕西省妇联原副巡视员,现任陕西省志愿服务联合会会长,省政府妇女儿童工作委员会办公室专家,“性别平等教育进中小学”读本编写组负责人。

班院长就志愿者、志愿服务组织、志愿精神的基本概念要求、建立家庭教育志愿服务管理体系的重要性、必要性和可行性,以及开展家教志愿服务的品牌项目建设等内容进行了分享。

参加培训的志愿者们当场练习组建了家庭教育志愿服务团队,凝聚了各方的力量,在“我为什么做家教志愿者?”和“怎样开展家教志愿服务工作”的讨论中,各抒己见,贡献了自己的经验和拥有的资源,形成了我省家教志愿工作队伍建设的巨大能量,以及现实中蕴藏着的家教志愿服务的强大潜力,我省这支越来越壮大的家教志愿者队伍,将通过创建家教整合社会资源,成为推进新时代文明实践的志愿者实践之中。

省妇联二级巡视员梁淑萍、四级调研员刘庆锋为班理颁发了“陕西省妇联家庭教育志愿服务专家”的聘书。聘期三年。

本届培训学员由省直机关、各市、区级妇联、省级党政机关、社会各界长期从事家庭教育普及工作的优秀志愿者组成,我院女子学院院长助理李蒙参加了本次志愿者培训。

本次培训采取专题讲座与现场教学、交流研讨相结合的方式,同时在网上直播,扩大线上受益人群。通过对有关法律、法规《家庭教育促进法》《志愿服务条例》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》学习,进一步推动全省家风家教工作的科学化、规范化发展,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、健全学校家庭社会协同育人机制、促进儿童健康成长,推动“十四五”时期家庭教育高质量发展。并对今后我院参与家庭教育方面科学研究、微课建设及女性相关公益项目孵化打下基础。