首页 >> 交流合作 >> 校企合作 >> 正文

邂逅典雅西餐,品味文化盛宴

发布日期:2021-03-19    作者:     来源:    点击:

“西餐礼仪”社团课课程共分为四讲,每周一16点到18点进行线下授课(共8个学时),前三讲为理论课程:由孙珊珊老师授课,地点在恒友楼 9A-102团体辅导室,分别从“西餐概述”“西餐菜系”“西餐礼仪”三个方面具体讲述了西餐的有关知识;第四讲为课外实践,社团课成员由老师带领集体前往“Moon慕恩西餐厅”(西安市雁塔区-帕帕亚曲江店)进行校外实践观摩活动。

3D06D

第一讲的主题是“西餐概述”,地点在恒友楼 9A-102团体辅导室。

西餐是东方国家、地区的人对西方各国菜点及其餐饮文化的统称。西餐又有广义和狭义之分。广义的西餐包括西式正餐、西式快餐、西式休闲餐三类;狭义的西餐仅指西式正餐。我们通常所讲的西餐实际上就是指西式正餐,而西餐礼仪讲的实际上就是西式正餐的礼仪。

3AA8A

第二讲的主题是“西餐菜系”,地点在博远楼2207

西餐大致可分为法式、英式、意式、俄式、美式,地中海等多种不同风格的菜肴。其中,法式大餐至今名列世界西菜之首。

法式菜肴的特点是:

①选料广泛(如蜗牛、鹅肝都是法式菜肴中的美味),加工精细,烹调考究,滋味有浓有淡,花色品种多;

②法式菜肴重视调味,调味品种类多样。用酒来调味,什么样的菜选用什么酒都有严格的规定,如清汤用葡萄酒,海味品用白兰地酒,甜品用各式甜酒或白兰地等;

③法国菜和奶酪,品种多样。法国人十分喜爱吃奶酪、水果和各种新鲜蔬菜。

ED10F

第三讲的主题是“西餐礼仪”,地点恒友楼 9A-102团体辅导室。

在欧洲,所有跟吃饭有关的事,都被备受重视,因为它同时提供了两西餐礼仪中最受赞赏的美学享受——美食与交谈。除了口感精致之外,用餐时酒、菜的搭配,优雅的用餐礼仪,调整和放松心态、享受这环境和美食、正确使用餐具、酒具都是进入美食的先修课。

一、刀叉使用礼仪

1.手握叉子时不要像握大提琴那样,或像握麦克佩斯夫人的匕首那样;

2.不要手握刀叉在空中飞来舞去用以强调说话的某一点,也不要将刀叉的 一头搭在盘子上,一头放在餐桌上;

3.刀叉一旦拿起使用,就不能再放回原处;

4.刀子放在盘子上时,刀刃朝里,头在盘子里,刀把放在盘子边缘上。

二、餐巾的使用礼仪

1.不要拿餐巾去用力擦脸的下部,要轻轻地沾擦;

2.不要抖开餐巾再去折叠,不要在空中像挥动旗子那样挥动餐巾;

3.餐巾应放在大腿上,如果离开餐桌,要将餐巾放在椅子上,并把椅子推 近 餐桌,注意动作要轻;

4.用餐结束时不要折叠餐巾;否则,不了解情况的服务生可能会再给别的客人使用;

5.用餐结束时要将餐巾从中间拿起,轻轻地放在餐桌上盘子的左侧。

23901

2020年11月30日14点,女子学院组织社团课成员于Moon慕恩西餐厅进行实践,感悟西餐的魅力,品味文化带来的感召力,接下来,就让我们一起走进西餐厅吧……

1ED8E

一进门就感受到了精致和大气,欧式风格,每一个细节都做的很用心。投影机播放着音乐,淡淡的灯光,安静舒适的就餐环境,精美的菜品让人流连忘返。

慕恩西餐厅是西安唯一一家拥有户外草坪空间的意大利餐厅,同时也是西安首家西式婚礼餐厅。一家拥有世界顶级葡萄酒的酒窖餐厅——大名鼎鼎的罗思柴尔德家族一直经营享誉世界的拉菲,西北五省指定餐厅。这里的每道菜品,从前菜到甜品均严格遵循着意大利菜的做法,还原传统的意式风味~~~

在西餐礼仪中,每一个细节都蕴含着深厚的礼仪文化。女子学院开展本次“西餐礼仪”社团课,系统地介绍了西餐礼仪及文化,为实现绅士、优雅的进餐提供实践机会,游刃有余地应对社交中出现的各式就餐状况,利用就餐机会扩展自我的人际关系,为今后的事业发展助力。