优秀校友——张丽敏

发布日期:2023-12-17    作者:     来源:    点击:

优秀校友——张丽敏

张丽敏,毕业于西安培华学院2012级日语专业,现为中级茶艺师,目前在西安市西北国际茶城为润元昌普洱茶、妙贡堂白茶陕西省西安市一级经销商。

在女院学习时,对我影响最大的就是:茶艺课程的学习!奠定了我毕业后的创业方向和基础!大三那年去日本做研修生,日本友人向我了解中国茶道,但是我压根不懂!因为在那之前也不喝茶,所以我没办法传播我们中国的茶文化!当时心里想丢人丢国外去了,印象很深刻,我心里暗暗下决心:回国以后一定要好好学习我们中国的传统文化,以后出国的机会还多呢,但不能每次都以不懂收场吧!

幸运的是回国后刚好赶上女子学院的茶艺课,浅浅学了点茶叶基础知识,为我今后创业奠定了一些基础!又在同年认识了三代从事茶行业的我的先生,但对于我一个学习日语的人来说,这跨度确实有点大!父母不同意我经商,所以我当了半年老师。有一天我拿着教案备课,办公桌上的大杯茶引发了我的思考:我要不要继续这种朝九晚五的生活?拿着有限的工资?……我最终还是决定换个方向,这是我人生的第一个拐点!

我接手了连续亏损了两年的店铺,给自己制定了五年的目标!我花了半年时间疯狂学习了茶叶的基础知识,又花一年时间学习了营销、管理、销售、心理等方面的书籍,又用了一年时间去把书本学到的东西运用到实际,终于在2019年,我和先生实现了年收入百万的梦想!

人生的第二个拐点是疫情的出现和反复!疫情从2019年末开始爆发,那时也迎来了我的二宝,店里的生意照常运转着。真正让我们察觉到疫情对我们实体店的冲击是在2020年,抖音电商的爆发、疫情静默的管理,使我们时不时要停下脚步,一下子让我慌了神,不知何去何从。我们亏损了小半年,那小半年每一天都过得很焦虑,急得像热锅上的蚂蚁,朋友劝我想开点,疫情下大家都一样,但我依旧觉得趁这个时候,我们是不是应该沉静下来,好好丰富自己。于是,我开始学习书法,看书、锻炼身体……我调整好心态,重新出发!不仅有了更多地时间陪伴孩子成长,心情变好了,店里的生意也好了起来了,我开始创立自己的培训体系,为自己的经销商赋能。

2021年我们再次突破自己,利润增长提高了百分之十!

2022年,疫情依然时不时来扰乱我们的生活,但一切都在往好的方向前进!

回顾自己的创业过程,我觉得用一句话概括:知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得!希望我们每一个人都能找到自己的人生方向,并投入热爱,享受其中!把生活里的一地鸡毛编织成漂亮的鸡毛掸子,弹弹生活里的灰!