“星火”之力注入燎原中

发布日期:2023-12-17    作者:     来源:    点击:

“星火”之力注入燎原中

我叫张雪华,是一名现就读于西安培华学院服装与服饰设计专业的大一新生。进入学校以来,我有幸多次参与了志愿服务活动,贡献出了自己的一份力量,锻炼了自己的能力,还充实了自己的课余生活,这对我而言,是一段值得回忆的珍贵时光。 2023年9月29日,是我记忆犹深的一天。这是我第一次参加志愿服务活动。我跟着带队的同学来到了王曲村小朱鹮儿童服务站。在这里我感受到了做志愿的乐趣,不管是活泼的小孩子还是安静的小孩子,他们稚嫩又可爱,让人心生喜悦。我记得那一天是中秋节,恰好小朱鹮儿童服务站有一块白板,我们就请小朋友们在白板上画出自己对中秋的印象,中秋都有什么。因为白板有点高,所以我就抱着年纪较小的小朋友画画。小朋友们各个都大展身手,在那块白板上画月饼,画兔子,画月亮。最后写了中秋快乐四个字,小朋友们十分骄傲的向我们展示他们的作品。作品充满童趣,孩子们也很开心。而我也感受到了做志愿的意义,并对此产生了兴趣。

10月1日上午,我第一次成为带队的同学,带着同学来到了黄甫村小白鹭儿童服务站,也幸好在上次的志愿服务中学到了应如何带队,不至于太过慌乱。我仿照先前同学们的做法建了一个群聊,在里面告知大家该做什么,并且在群中招募拍照与写新闻稿的同学,这也为我们志愿服务的顺利进行奠定了基础。我是第一次去小白鹭儿童服务站,一开始也没有想到里面的设备这么完善,有投影仪、象棋与围棋桌。不难看出管理者对之的用心与认真。10.1号是国庆节,我们还带着小朋友们对国旗敬礼,表达对于祖国的敬意。小朋友们也十分热情,他们会下象棋、围棋。我感觉到建设儿童志愿服务站的意义非凡,给我的感触颇深。

后来,我慢慢的从参与的同学变成了带队的同学,从而也能更了解一些管理和维护一个服务站的不易。例如服务站中儿童游戏所需要的卡纸或者是橡皮泥,这都是需要去注意的。有人说去做志愿很累,但是我并不这么觉得,看到小朋友的笑脸就会觉得一切都是值得的。每当我去做志愿的时候,同他们交流,玩耍,会给我一种脚踏实地的感觉,我在做实事,我在陪伴帮助他们,这是值得的,并且我还能尽我的绵薄之力帮助他们,我感到很开心也很荣幸。 小朱鹮儿童服务站有一个小女孩让我印象深刻,我记得我第一次见到那个小女孩,她窝在她奶奶怀里,也不说话也不下来,安安静静的给人一种很内向的感觉。当时他奶奶说要她下来玩,我们几个志愿者也哄着让她下来玩,看大家都说会很好玩,她下来和志愿者们做游戏。那个小姑娘很怕生,可是后来慢慢的,会主动过来喊姐姐,牵她的手她也不会躲,慢慢的也愿意主动跟我们说她今天想做什么。她的变化让我觉得很开心,这可能就是做志愿的意义之处。我觉得做志愿其实说到底就是帮助,帮助需要帮助的人,用我的绵薄之力帮助别人,“赠人玫瑰,手有余香”同时也给我带来了些成就感。

鲁迅先生也曾说过:“有一份光发一份热”,作为新时代大学生,我感觉我们更要“摆脱冷气,向上走”。成为一名志愿者,增加了我成长的机会,我会把握好这次机会,努力为社会为集体贡献出自己的一份力量。