西安培华学院女子学院开展陕西青年就业创业能力培养项目培训

发布日期:2024-03-26    作者:     来源:    点击:

西安培华学院女子学院开展陕西青年就业创业能力培养项目培训

为了深入贯彻教育部印发《关于做好2024届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》的指导精神,进一步提升西安培华学院教师团队在就业指导与学生创业能力培养方面的专业素养,同时强化学生自身的就业竞争力与创业潜能,从而更好地服务学院课程建设与学生全面发展,在陕西省妇女联合会支持领导下,由国际计划(美国)陕西代表处支持,陕西妇女儿童发展基金会与西安培华学院女子学院具体实施的一项青年就业创业支持项目,旨在帮助青年群体提升个人就业与创业技能,并在职业培训过程中通过开展生活技能培训、各类主题活动等,从而帮助青年群体实现就业、创业等。

西安培华学院女子学院于2024年3月23日-24日在博远楼2207开展了以“陕西青年就业创业能力培养项目培训”为主题的培训活动。

3月23日上午九点,活动准时开始。陕西妇女儿童发展基金会项目总监周乙成、陕西青年就业创业项目负责人王兰,西安培华学院女子学院常务副院长王鹏、督导专家班理,女子学院《社会性别文化》课程组雷奕心、张文悦、涂玉侠、崔景钗,女性教育研究所房宁、朱娟丽、马帆及学校学生代表参加了此次活动。活动特邀西安同慧咨询创始人罗慧娟、华起(西安)管理咨询有限公司高级讲师苏萍开展培训。

3月23日全天,培训师罗慧娟引导全体师生学习了认识与评估自我、探索职业机会、整理资源制定计划、为求职做准备、融入职场等多项内容,并对生涯发展四阶段、职业生涯发展四策略、“我”的内在特质进行探析,引导师生定义“行、企、职”三维角色,解读与管理自我能力及职业生涯。罗慧娟老师介绍了简历设计及撰写、面试基本素养及技巧,并分组开展活动为师生提供实践指导。

3月24日上午,培训从求职与性别平等、职场与性别平等两大版块展开,培训师苏萍讲解了生理性别和社会性别的内涵、求职过程中的性别刻板印象及不平等现象、性别与职业发展、职业和教学过程中的性别平等视角,与在场师生共同探讨当前职业性别特色变化明显的行业案例。

学校督导专家班理结合我校《社会性别文化》课程及本次活动就业创业指导能力与社会性别文化知识相关内容作了分享,她指出西安培华学院作为落实男女平等基本国策的宣传培训基地,以学校女子学院为抓手开展女性教育建设工作并编写了面向全校的《社会性别文化》课程,本次培训引出值得思考的问题:女性如何利用自身优势打破在求职中的刻板印象?作为教师应帮助学生共同认识与分析现实生活中女性就业过程存在的不合法规及不合情理的歧视现象。女子学院教师将结合本次培训内容继续丰富《社会性别文化》课程素材与教材。各位教师也应从自身做起,在家庭中引导子女正确对待教育与职场中的性别歧视,利用社会性别平等公正视角勇敢应对社会各项挑战,充分发挥家校社联动作用。

《社会性别文化》课程组教师也针对各自课程对性别平等案例、教学过程中的性别平等问题展开讨论。本次活动加深与丰富了新授课教师对如何创新地开展社会性别意识和观念的教育的理解,如涂玉侠老师谈到应在职业与生活中践行社会性别文化有关知识,利用培训丰富课程内容,在课堂授课时做到理论与实践相结合;崔景钗老师分享到老师应引导学生意识到社会性别理念,并指导学生发现与提炼问题的能力,从学校、家庭与社会多层面关注社会性别文化。

性别平等不仅是社会公正的重要体现,更是推动社会进步和创新发展的重要动力。本次活动将创新创业与社会性别文化深度结合,提升教师指导学生开展创新创业工作的能力,促进学生理解如何在职场及生活中认识、理解、树立正确的性别观念,培养具有“自尊、自信、自立、自强”精神、创新思维与能力的时代所需人才。在场师生热情高涨,踊跃表达想法建议,共同参与活动环节,此次培训取得圆满成功。