当前位置: 官网首页 > 艺术风采 > 高雅艺术进校园 > 正文
高雅艺术进校园

中国琴学研究室古琴音乐交流会

日期 : 2019-04-28 点击数: 来源:艺术教育中心

为丰富学校校园文化,提高学生综合素质,4月28日晚,由艺术教育中心与西安音乐学院中国琴学研究室联合主办的“把遗产交给未来”——古琴交流音乐会在维之图书馆报告厅举行。

本场古琴交流音乐会由西安音乐学院中国琴学研究室团队担任主演。音乐会琴曲有《阳关三叠》的断肠别离,《忆故人》寄托哀思、怀念友人;有《流水》的胸怀宽广,志气高远,以酬知音;《梅花三弄》清雅高洁,恬静幽清的追求,更有《广陵散》妙音天降,神人合一的意境。演奏者的表演朴实而无浮躁夸张、沉静但不失真挚投入。其演奏表现力丰富、基本功扎实,音色纯正清亮、准确细腻,为在场的师生带来了艺术陶冶和精神的享受。

此次音乐会增强了我校师生对中国传统艺术的兴趣和了解,对引导我校学生弘扬优秀传统文化,提高艺术素养,起到了艺术教育“润物无声、育人无形”的效果。

此外,本场音乐会也是中央广播电视总台与丝绸之路电视国际联合打造的百集4K微纪录片《从长安到罗马》的素材拍摄点。据介绍,该片从历史和现实的穿越中讲述了不同文明兼容并蓄、交流互鉴的故事,诠释了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的“丝路精神”;将制作成中、英、意等多语种版本,在中国、意大利、英国、南非、阿联酋等国电视台播映。