当前位置: 官网首页 > 艺术风采 > 高雅艺术进校园 > 正文
高雅艺术进校园

陕西高校声乐教师艺术课程思政音乐会第三场在西安培华学院顺利举行

日期 : 2023-09-25 点击数: 来源:艺术教育中心

为全面贯彻党的教育方针和文艺工作方针,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,强化面向全体学生的艺术教育,完善课程思政教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及艺术教育推进机制,发挥艺术课程思政教学以美育人、以美化人,弘扬传承中华美育精神和中华优秀传统文化的作用。
    9月22日晚19:00,我校携手西安音乐学院、陕西师范大学、西安石油大学、西安文理学院、陕西理工大学、渭南师范学院、宝鸡文理学院、西安歌舞剧院等兄弟院校的19位青年声乐教师,在大学生活动中心共同举办了庆祝西安培华学院建校95周年暨“陕西省高校声乐教师艺术课程思政音乐会”。本场音乐会是继渭南师范学院、陕西理工大学后的第三场演出。

陕西省青年联合会副主席李光熙、陕西省青年联合会教育界别秘书长雒萍、西安培华学院理事长姜波、校长李映方、党委书记罗新远、常务副校长胡俊生、副校长兼党委副书记姚文静以及各二级学院师生约500余人共同观看了演出。

《念奴娇•赤壁怀古》

演唱:西安培华学院 刘晗悦

《幽兰操》

演唱:陕西理工大学 张琼

《恒山月》

演唱:宝鸡文理学院 薛锋堂

《江山》

演唱:渭南师范学院 施金宏

《龙的传人》

演唱:西安音乐学院 蔡俊军

《我们再相见》

演唱:陕西师范大学 侯玥彤

《与你相见若如初》

演唱:西安石油大学 寇利利

《黄河颂》

演唱:西安歌舞剧院 何宜霖

《沂蒙山,永远的爹娘》

演唱:西安文理学院 曹云

《月亮快快升起》

演唱:渭南师范学院 李亚倩

《两地曲》

演唱:西安文理学院 贺星

《祖国,我的最爱》

演唱:刘晗悦  何宜霖

《甲板上的马头琴》

演唱:陕西师范大学 郝亮亮

《我的深情为你守候》

演唱:西安音乐学院 鲜于越歌

《领航》

演唱:鲜于越歌  刘晗悦  贺星  何宜霖

《我爱你中国》演唱:全体演员

音乐会在独唱《念奴娇•赤壁怀古》的歌声中拉开了序幕。初听金瓶乍破,再听春水激荡,三听云开日出……此曲只应天上有,人间难得几回闻!歌曲《江山》《沂蒙山》《黄河颂》唱出了中华儿女为争取民族独立、人民解放与侵略者殊死搏斗的英勇精神。《祖国,我的最爱》《我的深情为你守候》向党表白,表达出对党、对祖国母亲深情的爱与赞颂。《领航》再现了南湖上的一叶红船成长为领航新时代新征程的巍巍巨轮,再现了党与人民相依相恋,情深意长,为了人民幸福,为了复兴理想,风雨兼程,一代又一代共产党人踔厉奋发、笃行不怠的奋斗足迹的故事。音乐会在现场演员和观众共同合唱的《我爱你中国》的歌声中落下了帷幕。

本场音乐会通过唱响中国声乐艺术史上璀璨夺目的红色经典作品,展现不同历史时期党和人民对国家独立、民族复兴和人民幸福的美好追求,在讲好党的故事、唱响中国故事,用音乐艺术教育青年、影响青年、引导青年,用歌声表达对党和祖国的热爱,用歌声凝聚奋发有为的力量。在新征程上领航青年学子扎根西部、服务地方,引导师生立足时代、扎根人民、深入生活,创作演绎展现时代号召和青年风范的优秀文艺作品,在红色文化的学习传承中汲取营养,培养爱国情怀、坚定理想信念。