当前位置: 官网首页 > 艺术风采 > 高雅艺术进校园 > 正文
高雅艺术进校园

高雅艺术进校园|三意社秦腔——《陕北往事》走进西安培华学院

日期 : 2023-11-15 点击数: 来源:

延水长

延水清

延水点亮麻油灯

岁月轮回情不老

丹心映得长夜明

......

西安演艺集团三意社的众多秦腔名家

用慷慨激昂的秦声

刻画了一个个鲜活丰满的人物

生动演绎了陕北人民

为革命事业不畏艰难不怕牺牲

甘于奉献的红色经典故事

书写了陕北儿女可歌可泣的奋斗史

11月15日由陕西省文化和旅游厅、陕西省财政厅资助的惠民演出项目--大型秦腔现代戏《陕北往事》在我校大学生活动中心进行了两场演出,百年剧社三意社为我校戏迷们献上了一场“开冬大戏”。校长李映方及各学院师生代表约1000余人观看了演出,并对该剧给予高度评价!《陕北往事》以爱国主义精神贯穿始终,通过刻画一个个鲜活丰满的人物形象再现峥嵘岁月。从幕后到台前,可谓汇聚了一支“最强班底”,该剧编剧党小黄是国家一级编剧,作品曾荣获文华大奖、全国“五个一工程”奖等;执导该剧的则是国家一级导演、西安三意社有限公司总经理何红星。

秦腔《陕北往事》背后的故事

西安三意社创排的秦腔红色现代戏《陕北往事》,以我党在延安时期领导全国人民开展抗日战争和解放战争为时代背景,通过讲述延河岸边小村子里马茹子、石大壮、苏小雅等几个普通人物的命运纠葛,展现了那段艰苦卓绝的岁月,重现了在中国共产党领导下中国人民的革命奋斗史及党和人民的鱼水情。讴歌了党和人民的革命精神和高贵品质。该剧主题突出、剧情曲折、感人至深,用舞台剧的表现形式,把革命历史文化与陕北传统文化以及人性大爱结合起来,以开阔的视野、敏锐的触角,刻画了一个个鲜活丰满的人物形象,书写了陕北儿女可歌可泣的奋斗史。该剧斩获“文华优秀剧目奖”、“文华优秀音乐奖”。

《陕北往事》紧抓人心的剧情,情感真切的表演,壮美辽阔的黄土高原舞台设计,让现场的观众看得聚精会神。整场剧高潮迭起,掌声不断,赞不绝口!我校师生被精彩的剧情、鲜活的人物形象和生动的配乐深深吸引。他们感受着居中人物的喜怒哀乐,时而捧腹大笑,时而为主人公的遭遇而暗暗紧张,甚至潸然泪下。大家沉浸在戏曲的世界里,近距离欣赏了戏曲文化的魅力,用心感受了一场戏曲视听盛宴,领略到了秦腔艺术独特之美,同时增强了师生们对传统文化的认同感和自豪感。

从八百里秦川到千里陇原,从宁夏平原到青海湖畔,秦腔豪迈、粗犷、悲怆的腔调回荡在大西北的天空,积淀在西北人的血脉中,深受人民群众喜爱。我们应弘扬中华优秀传统文化,保护好传承好秦腔,让秦腔的艺术魅力在新时代发扬光大。

“高雅艺术进校园” 是党中央、国务院为加强美育,培养学生良好的审美情趣和艺术素养而实施的一项重大工程。该项目由教育部、文化和旅游部、财政部共同主办,旨在发挥艺术教育在国民素质教育中的重要作用,引领青年学生树立正确的审美观念,构建精神家园,提升文化自觉,增强文化自信。

戏曲进校园,文化育人心。此次活动精彩纷呈,将戏曲艺术融入校园文化建设,为学校美育工作开辟出了新的路径。同时丰富了广大师生校园文化生活,激发了学生们对传统文化艺术的尊重和热爱。我校将继续聚焦师生需求,创新活动方式,引领青年学生树立正确的审美观念,增强文化自信,培养德智体美劳全面发展的时代新人!

三意社原名“长庆班”,演出活动始于1895年,创始人苏长泰。百余年来先后创排演出了《火焰驹》《周仁回府》《金沙滩》《赵氏孤儿》《狸猫换太子》《打柴劝弟》《玉堂春》等优秀经典剧目。涌现出苏哲民、苏育民、王辅生、肖玉玲等著名秦腔大家。西安三意社现任社长侯红琴,拥有杨升娟、薛广民、康亚婵、王战毅、马路路、李应红、李康定、王永进,米春胜、童胜利、何耀轩、张峰、刘杰等一批深受观众喜爱的演员和演奏员。

近年来先后复排《杨门女将》《回荆州》《法门寺》《黑叮本》《铡美案》《下河东》《棒打无情郎》《哑女告状》《八件衣》《墙头记》《春江月》等一批优秀传统剧目,演出受到人民群众广泛好评。大型历史剧《司马迁》荣获第八届陕西省艺术节“文华优秀剧目奖”、第33届田汉戏剧奖剧本一等奖;秦腔现代戏《陕北往事》荣获陕西省第十六届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第九届陕西省艺术节“文华优秀剧目奖”;大型历史剧《无字碑》成功入选国家艺术基金2023年度舞台艺术创作资助项目、入选2023年度陕西省重大文化精品项目。