当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“心慕手追”经典歌剧《刘胡兰》—— 艺术教育中心举办第十九期艺术课程思政沙龙

日期 : 2023-12-04 点击数: 来源:

为进一步落实美育教育,丰富校园文化生活,提高我校大学生的艺术综合素养,分享青年教师研究成果,11月30日中午,艺术教育中心张茹老师给大家带来了题为“‘心慕手追’经典歌剧《刘胡兰》”艺术课程思政沙龙讲座,本次活动在恒友楼一楼展播厅开展,艺术教育中心主任刘荣弟教授和中心所有教师及二级学院部分学生代表参加了本次活动。

本次沙龙张老师从三个方面跟我们进行了分享:刘胡兰的故事、歌剧《刘胡兰》选段以及永远的丰碑,时代的楷模。

“一道道水来一道道山,队伍出发要上前线。一心一意去打仗,后方的事情别挂心间……”张老师跟大家分享了歌剧《刘胡兰》的著名唱段《一道道水来一道道山》,整首歌曲音乐环环相扣,层层递进,旋律舒展优美、亲切热情,深刻揭示了刘胡兰热爱家乡、热爱人民军队的朴实而崇尚的感情。

随后,张老师又带领大家一起欣赏了唱段《数九寒天下大雪》,曲调活泼欢快、精神抖擞、爽朗乐观,表现的是刚从前线回来的刘胡兰,向乡亲们诉说胜利消息的情景。

张老师的分享让在场的所有师生感受到了中国红色文化。英魂已逝,精神永在,在刘胡兰身上,我们看到“生的伟大,死得光荣”,我们看到义不容辞、视死如归,我们看到的是对今日中国付出宝贵生命的英雄烈士们的决心,我们看到的是振臂高呼,奋勇向前,满身血污为我们开路的革命先辈们的意志。让我们一起弘扬“坚定信仰、严守纪律、彻底奉献、敢于担当”的新时代胡兰精神,以时不我待、只争朝夕的勇气建设美丽,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗!