当前位置: 官网首页 > 美育课程 > 艺术沙龙 > 正文
艺术沙龙

“运河谣”——艺术教育中心举办第十八期艺术课程思政沙龙活动

日期 : 2023-11-14 点击数: 来源:

为弘扬中华优秀传统文化,传播民族优秀艺术作品,促进学生全面发展,艺术教育中心刘晗悦老师于2023年11月14日中午12:30在恒友楼一楼展播厅为我校大学生开展题为“原创民族歌剧——运河谣”的艺术课程沙龙讲座,艺术教育中心全体老师及各学院学生代表五十余名参加了本次活动。

讲座围绕《运河谣》中主人公水红莲、秦啸生等人在运河上跌宕起伏的命运际遇所展开讲述,对其旋律节奏、音韵风格、场景画面等进行了多方面的讲解。刘晗悦老师在剧情发展各个环节分别选取了具有代表性的歌剧演唱片段,并对其作品进行鉴赏和分析。在《运河谣》歌剧演员声情并茂的演唱和刘老师生动形象的讲解下,为在场师生展现了我国劳动人民悲欢离合、善恶生死、义薄云天、舍己为人,正义凛然,不惧生死的优秀品质。该剧从戏剧、民歌、民俗等中国文化中汲取营养,将拥有2500多年历史的京杭大运河作为故事背景,并以民族唱法为表现载体,呈现出民族歌剧所持有的艺术质感和艺术魅力,是中国题材原创歌剧的力作,具有典型的民族性、时代性和创新性

“一条运河千里长,运河两岸是故乡,一条运河千年久,涛声浆影岁月流。”国家大剧院原创民族歌剧《运河谣》通过呕心沥血的艺术创作,开拓出一种独特的中国歌剧意境。通过此次沙龙活动,同学们充分领悟到中优秀传统文化的独特魅力,学习剧中人物的优秀品质。今后,艺术教育中心将不断向大家展示各种中国优秀文化,带领学生们将优秀精神内化于心,外化于行,将中国文化发扬光大。