公益活动

首页 >> 社会服务 >> 公益活动 >> 正文

让爱无痕,护童健康

发布日期:2020-07-01    作者:     来源:    点击:

在疫情防控常态化的情况下,如何更好地开展志愿服务,在暑假呢即将来临的时候,传统的志愿服务项目,如何创新如何扩大服务的领域和服务的人群?志愿服务必须走项目化的道路,那么,项目化又应该如何在这个今年的暑假三下乡活动中得以实施?这不仅仅是如何提升志愿服务的质量?创新志愿服务的发展?如何让志愿者在参与社会志愿服务的过程中体现自己的人生价值,有充足的获得感和幸福感,这些都是我们在2020年志愿服务的项目化过程中必须要面临和解决的问题。
       带着这些思考和实践,西安培华学院女子学院定于2020年6月28日下午3-5点,在格物楼一层J102教室举办了2020年暑假三下乡志愿服务项目的说明会和培训会以及《陕西护童计划》与“爱无痕”项目培训,并邀请到院内外资深的志愿服务培训专家为我们的志愿者开展具体的业务培训为意向参加暑假三下乡,志愿服务、社会实践的同学讲解暑假参加志愿服务的具体事宜,开设《远离烫烫小怪兽儿童课堂》授课指导和召开《陕西护童计划》“性教育”课堂。”

首先,班理副院长介绍了西安培华学院女子学院红凤工程在暑期开展的志愿服务活动站点。
              1长安区小白鹭儿童服务站
              2莲湖区小朱鹦儿童服务站
              3陕西护童计划“性教育”
              4爱无痕远离烧烫伤
              5童享零家暴
              6乡土文化传承
              7儿童平安小课堂
       班理副院长指出:“课堂,学校带给我们的是学业的指导和提升,而社会实践带给我们的是生存技能。暑假“三下乡”活动,可以让同学们在相对集中的时间进行社会实践,开展志愿服务,不仅可以提升西安培华学院品牌形象,也锻炼了自己,提高自身能力。”

康锐锐老师讲解了《陕西护童计划》“性教育”课堂。让同学们深刻了解“性教育”的含义,为什么要宣传“性教育”,以及如何进行“性教育”等相关知识。
       康锐锐老师提到性知识的匮乏和“谈性色变”的态度和影响远远不止数据可见的社会问题,也体现在人们想不到的生活的方方面面:如援灾物资中生活物品得到保障,却没有卫生巾,安全套等隐私物品;许多人到老年开始而临人小便失禁的问题,然而有个简单却有效的肌肉训练却没有健身教练会教;卫生棉条,比卫生中更卫生、透气好、无异物感,海外使用率超80%国内却只有2%。
       相关数据表明,35.1%的人在青少年时期遭遇过至少一次程度不一的性侵犯/性骚扰,80%的性侵害事件为熟人作案。
       意外妊娠与流产高发,每年约1000万人工流产,接近50%为25岁以下未婚女性。
近年中国青少年艾滋感染者数量平均年增长率超35%。
       不管是思想观念,还是自我行为,人们一定要树立正确的性教育观念,提倡健康的性教育生活,对“性”有正确的理解,从而使人们的生活安全具有保障。

柳亚茹老师在会中介绍了安全套的七步用法,形象生动,提高大学生的性行为中的安全意识。

接下来,由柳亚茹老师进行《远离烫烫小怪兽儿童课堂》授课指导。
       众所周知,烫伤不仅造成不能言说的疼痛,而且有可能留疤,对小朋友们的生理和心理都有不可逆转的伤害。其次,烫伤治疗的费用十分昂贵,家庭经济压力大,且极有可能造成家庭贫困。所以,让孩子和家庭远离烧烫伤,远离烫伤源是十分必要的。
       柳亚茹老师对《爱无痕-远离烧烫伤》项目进行简介,详细的讲解了关于“预防儿童烫伤”课程,让各位志愿者受益匪浅。
       温馨提示:预防胜于治疗,科普宣教是降低烧烫伤发生率的有效手段!
       科普小知识:中国每年约有2600万人发生不同程度的烧烫伤,占总人口的2%,2014年人民卫生  出版社《烧伤康复学》数据显示0- 12岁儿童烧烫伤占30%~50%,近年发生在家庭中的小儿晓烫伤事故呈上升造势,联合国健康组织发表过挪威《儿童烫伤预防教育》,实行七年之后,儿童伤率减少至一半以下。
      会后,班理副院长指出,希望各位同学可以在各项工作中,保证传播新,角度新,让每一个同学在志愿服务中传播志愿精神,感受志愿服务活动的快乐。
      在这次培训共有150多人报名,来自传媒学院,校红十字会,智能学院,人文国教院的61名志愿者和他们的团队,一起参加了培训,并在志愿服务活动中实现价值,提高能力。