公益活动

首页 >> 社会服务 >> 公益活动 >> 正文

教你遮风挡雨,送你撑伞前行

发布日期:2020-12-08    作者:     来源:    点击:

西安培华学院女子学院邀请到陕西省红凤工程志愿者协会资深培训师闫凯老师,在7月5日上午9:00-11:00,为青志联,女子学院暑期参与志愿服务活动的志愿者们举办了《儿童平安小课堂》授课内容技巧培训。培训内容:防溺水,防火,交通事故,地震。

C3E1

安全是个很通俗的词,从词典查不出什么深刻的含义,只解释为“不受威胁,没有危险。”然而它却直接关系着我们每个人的生命与健康,关系着每个家庭的幸福与温暖,社会的稳定与发展,与我们的生活紧密相连,息息相关。

增强安全意识,实际上就是要每个人明白防患于未然的重要性,它的价值要远远大于发生事故后的吸取教训,事前努力的意义要远远大于事后的追悔莫及和追究责任,要在安全时抓安全,不要在事故后去埋怨。因此我们的安全意识和安全教育一定要落到实处,不能盲目无序,把安全作为首要的价值取向。这些年来,国家对中小学生的安全格外重视,所以,今天有幸邀请到闫凯老师来为各位志愿者讲解关于中小学生安全方面的知识。

“学习不是内容的获得与传递,而是通过经验的转换从而达到创造知识的过程。”针对大卫.库博的体验式学习理论,闫凯老师指出:我们不是填鸭式教学模式,而是深入激发小朋友们的潜能,带动小朋友们的兴趣和互动性,从而达到课堂教学的效果最大化。并且在课后,应该让学生总结总结课堂内容,让学生提出生活中应该如何保护自己,列举事例,提出预防火灾的方法,从而加深学生记忆,举一反三,有效防止人身伤害。针对学生课堂知识反馈情况,教师进行升华讲解,,查漏补缺,用一种幽默风趣的教学方式,提高小朋友们的积极性,提高课堂教学质量。

其次,闫凯老师认为教学可以采用游戏化教学和互动式教学,发挥儿童主动性,传统的教学方式难以起到较好的教学效果,而趣味教学将游戏互动贯穿于教学过程,不仅能活跃课堂气氛,还能让儿童在体验趣味的过程中达到学习的目的。这些教学方法是值得志愿者们学习借鉴的。

接下来,闫凯老师重点培训了防溺水和防火灾两大板块。

防溺水课题:从认识溺水的特点与危害和溺水的预防与应对着手,视频穿插教学,增加互动性、趣味性。教学过程中,要加入情景剧表演,给孩子舞台,让孩子和家长参与其中,既充分调动了孩子的积极性,又可以在表演中加深孩子安全知识印象,举一反三,从而达到教学效果最大化。作为志愿者,服务对象是儿童,要引导孩子思考能力,运用所学知识应用生活,有效防范可预风险。

防火灾课题:从认识火灾的特点与危险和预防与应对火灾着手,采用分组讨论教学,结合生活实例总结预防应对措施,分享课堂体验,号召行动,分享实时数据,增强儿童安全认知。

1462F

闫凯老师带来了一堂精彩的儿童平安培训课,让各位志愿者收获颇多,受益匪浅。他号召志愿者们,“用自己的行动,为儿童平安做贡献,为培育祖国花朵做贡献;用自己的努力,教会更多的孩子既遮风挡雨也学会打伞。”

5C74

最后,班理副院长作总结发言。“每年全国有1.6万多名中小学生因中毒、溺水、交通事故、自杀等原因非正常死亡,并且这个数字还在以每年7%至10%的速度增加。强调了儿童安全教育的必要性和此次培训的重要性,培训原则是上岗志愿者必须有专业知识、专业素养,为儿童提供高质量志愿服务,传播志愿精神。也祝愿所有热爱志愿服务的同学们,一分耕耘一份收获,每一次经历都是一种历练,每一次历练都是一种成长的蜕变。”

1C346

志愿服务,人人可为,以爱为名,为爱发声。只要每个人都能贡献出一己之力,必然会凝聚成爱的海洋,让社会每个角落洒满温暖的阳光。传承志愿服务精神,认真总结经验,多为儿童安全出一份力,多为社会发展和时代进步做贡献。