首页 >> 正文

“多元技能点亮未来” 2021级新闻学专业召开职业规划专题讲座

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:    点击:

2022年11月30日,为更好地帮助2021级新闻学专业同学们制定职业发展,传媒学院开展了以“多元技能 点亮未来”为主题的线上学术讲座,学业导师高晨曦进行专业技能方面的职业规划指导。

本次指导讲座分为三个部分。首先,高老师以就业形式入手,从学科前景和就业大环境来看,全媒体时代信息阅读量增大,新闻学专业融合了多个领域体现多学科发展,为学科就业提供多种可能。学业导师高晨曦指出,虽然专业需求大,但全国开设新闻传播学类专业的高校有719所、共计1391个专业点、覆盖29万余名学生,竞争依然十分激烈。

其次,在探索多元技能方面,高老师与大家展开互动,提问了同学们的职业选择意向。大多数同学表示比较有新闻理想,结合这样的结果,高老师对多元技能的掌握展开讲述。她指出:探索多元技能的基础就是系统的掌握学校所设置的专业课程。作为新闻学专业的学生不仅要具备多层次的专业素养,更要具有丰富的职业技能。高老师以具体的案例,形象而生动的让同学们感受到各类专业素养的重要性,尤其在道德素养中,更以刘学州事件为例,让同学们深刻明白道德素养的重要意义。对于同学们需要具体的必备技能,除了基本的选题策划、采写编评和摄影能力外,还提到了同学们应该尽可能多的掌握诸如外语、驾驶技能等多元技能。

最后,高晨曦老师采用思维导图的形式系统全面地展示了各个行业新闻学专业学生可以求职的岗位,为同学们未来的求职方向梳理出了清晰可行的路径。

本次讲座随着时间的流逝圆满结束,在技能讲座过程中,同学们表示出对摄影方面的浓厚兴趣,并与高老师展开积极讨论。老师也鼓励大家发掘自己的潜能,积极学习和掌握不同的多元技能,用以点亮美好未来!

编辑:赵梓涵 徐思怡

审核:高嘉炜